李山岗教授到我校调研并指导工作

时间:2024-04-22 15:17:18    作者:    来源:     点击数:

4月19日,集团教学总顾问李长萍教授,原晋中学院副院长、非遗工作专家李山岗教授到我校非物质文化遗产研究中心进行调研与指导工作,我校副校长智英斌、校长助理丁海奎及教务处、教学质量监控与评估中心等负责人陪同调研。

李山岗教授一行首先参观了学校正在建设中的泰山非遗博物馆、东岳书院非遗工坊、泰山石敢当展厅等文化空间。在非遗中心赵国靖老师的讲解下,对我校非遗传承、保护与研究工作有了深入了解。

参观结束后,非遗中心主任刘会以《挑战与机遇并存》为题向专家汇报了非遗中心近几年的工作成果,并着重介绍了发展所面临挑战和未来规划。李长萍、李山岗教授肯定了我校非遗研究的快速成长与良好势头,根据我校非遗研究工作、发展现状,对所遇问题进行了深入的分析和解答,在资源整合、品牌凝练、课题研究、课程建设等方面提出了建设性的意见与建议。

为深入推动学校教育教学“内涵建设与质量提升”主题年工作,下午三点,李山岗教授受邀以《统筹推进非物质文化遗产进专业进课堂》为题在九河书院多功能会议室开展专题讲座。李教授从国内非遗学科与专业发展现状、非遗进专业进课堂主要解决的问题、非遗传承保护的晋中学院实践三个方面进行详细解读,并对我校开展非遗研究与教学提出长远性、实践性的建议。

随后,李长萍教授为我校各二级单位负责人召开总结会议。她指出,我校教育工作应与学校四位一体定位相匹配,在注重系统性、全员性、整体性的基础上,开拓思路、形成良好氛围,促进科研工作健康发展。

李山岗教授一行的调研指导,为我校非物质文化遗产保护与研究工作明确了方向和目标,理清了工作思路与建设结构。未来,学校将不断发挥区域文化研究机构的优势,丰富完满实践、夯实理论基础,更加系统性、整体性、深入性地推动非遗研究各项工作。