蓬莱科幻学院举办2024年度青年教师教学比赛初赛

时间:2024-04-25 15:39:20    作者:    来源:     点击数:

为进一步加强蓬莱科幻学院教师队伍建设,形成教学合力,推动课堂教学改革,深入开展教学研究与教学改革,4月24日蓬莱科幻学院在海右书院213举办2024年青年教师教学比赛初赛,蓬莱科幻学院所有符合参赛条件的教师均参加本次比赛。

学院组建了由学院负责人高姣姣任组长,教师杨平、高阳、王维剑、王玉琨任评委的评委组。

学院教师于嘉荣、陈希、孙继凯、徐进贤在比赛前进行现场抽签,决定参赛顺序及教学节段。孙继凯第一位展示,讲授了《从新手到大师——短视频创作实践入门》课程中的“调光打光”一节。徐进贤讲授了《数字艺术家-新时代的绘画与设计方式》课程中的“CG绘画艺术”一节。于嘉荣讲授了《数字音乐制作与应用》课程中的“混音与母带”一节。陈希讲授了《科幻与想象力》课程中“舞动的色彩”一节。

教师们在授课过程中既有通识特性,教学过程赋予知识趣味,在以学生为根本的前提下设置更多的现场互动,利用专题案例实现教学的实践,在授课过程中体现理论与实践的有机统一、教书与育人的有机统一、创新与传承的有机统一,赛后教师们进行相应的教学反思,在教学内容、教学方法、课堂管理等角度探讨通识性与专业性的关系,以及如何对课程进行较好的思政融合,合理使用翻转课堂,在今后进行优化和改善教学方法。

经过评委现场认真评审及分数汇总,于嘉荣得分最高,获得本次比赛第一,将代表蓬莱科幻学院参加泰山科技学院青年教师教学比赛复赛。

赛后,蓬莱科幻学院负责人高姣姣对老师们的表现表示肯定,并表示每一位老师要要紧迫感、危机感,多向其他部门优秀的教师学习优秀的教学经验,在站好讲台的前提下站稳讲台,创新开展自己的课程,做好课堂管理的同时要寓教于乐,合理分配授课课时,做好第一课堂和第二课堂的联动融合,在授课过程中合理使用教学工具,去除专业化,以学生为根本,将课程赋予科幻性、实践性、趣味性,积极进行课题申报、课题研究,牢记“课程为根”,探索小班化教学模式,不断改革创新。

本次比赛的成功举办,不仅为青年教师提供了一个展示自我、提升素养的学习平台,更推动了学院教学质量的提升和人才培养水平的提高,紧抓青年教师的内涵提升,为青年教师提供更多的成长机会和发展空间,推动学院教学质量提升。

供稿单位:蓬莱科幻学院

采写:高姣姣