电影评论中心召开期中教学座谈会

时间:2024-04-27 08:14:36    作者:    来源:     点击数:

4月23日上午,电影评论中心在汶阳书院113举行了2023-2024学年第二学期期中教学座谈会议。集团电影评论中心板块负责人彭可老师、校级督导任一鑫教授以及电影评论中心全体教师参会。

孙惠老师首先对开学以来,尤其是4月份电影评论中心的教学工作进行总结汇报。部门顺利完成上学期期末教学的检查与封袋工作,还对存在的不规范问题进行了有效的内部整改;开展青年教师教学竞赛,优化了教学思路和设计;部门内每位教师提供一个电影片段教学案例,丰富了教学案例库;举办期中师生座谈会,听取学生对本课程的意见和建议。同时,也发现了诸多问题,如:在之后的教学中,需要明确教学思路和教学方法,在日常授课中总结经验;课程思政融入的路径需要更加宽广,尽量做到与学生成长密切相关。

夏阳宇老师进行了双师课堂的经验交流分享。首先,两位教师沟通之前需要梳理教学逻辑,并一起选出双师课堂主题,找出不同学科之间的交融点;其次,针对不同课程的融合,需要找出彼此缺少的知识点,有助于推动教学交流;最后在课程设置上增加一些随机性,为双师课堂增加趣味性。

任一鑫教授,在对电影评论中心持续听课的过程中积累了大量案例,对电影评论中心的教学活动提出了许多建设性意见。他指出,教师需要强化教学目标,从被动地应付学生变为主动地上课。从特色教育角度出发,《从小说到电影》是培养性课程,要做到课堂普及与专业培养相结合,因此需要对于有兴趣的、有特长的学生进行重点培养。期中模拍和翻转课堂的形式与课程匹配度高,如果作为课堂亮点,能很大提高学生的兴趣。最后,任老师还建议电影中心教师多多听数学课程,提高课程的逻辑性。

对于任老师针对培养专业学生角度的建议,宋进进老师分享了电影评论中心的“第二课堂”通识展映活动。这是学生课上的期中拍摄作业延伸到课下的一个过程,这一活动能够极大地提高学生对于期中拍摄作业的兴趣度和参与度,也是以学生为本,一二课堂联动的重要体现。

最后,彭可老师与大家进行交流。彭老师从课程底层逻辑和具体教法上指出教学有很多规律可循,而课堂究竟如何架构?学生的获得感由何而来?教师们在上课的时候需要明确学生在不同阶段的教学目标,并且还要根据学情来设置教学目标。彭老师希望课程能够更具引导性,并以自己的电影评论与鉴赏课程为例,对电影评论中心的教师提出更高标准的要求:课堂开始前可以设置纲领提要,并且案例的选择最好是能够引起学生兴趣的形式感案例。彭老师对任老师的建议表示高度认可,我们课堂的关键是让学生了解如何看电影、如何写影评,能够从对比思辨的角度看待问题,养成一定的赏析、表达、写作能力。

本次会议中的观点分享和建议,以及老师们的共同交流讨论给中心所有教师进一步指明了教学活动的方向,也让大家看到身上的责任、看到前行的坚定勇气,鼓舞所有教师以主人翁的姿态,落实共同体意识,携手将通识教育的品牌提前打造好,更加坚定地与学生们一起有温度、有锐度地成长。

电影评论中心供稿