马克思主义学院青年教师教学比赛决赛

时间:2024-04-27 14:21:46    作者:    来源:     点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实《泰山科技学院2024年“内涵建设与质量提升”主题年活动方案》,进一步提升我院思政课教师教学水平、业务素质和执教能力,马克思主义学院于4月24日下午在J3-210教室举办青年教师教学比赛决赛。本次比赛特邀学校教学督导组组长冯振翼教授、学校教学督导组副组长任一鑫教授、宁廷德教授、吕春明教授、刘文婧教授、陈福刚教授、张学清教授担任评委,马克思主义学院李厚银教授主持,我院全体教师到场观摩学习。

在教学比赛环节,青年教师马利杰、杨涵、毛子平、李文春、田美琴、于中华、赵秀丽、李菲菲、王亚新、李亚慧分别以“人民群众是历史的创造者”“新民主主义革命总路线”“社会主义核心价值观基本内容”“意识与人工智能”“辛亥革命第一枪—武昌起义”“构建高水平市场经济体制”“毛泽东思想活的灵魂的核心思想:实事求是”“北洋军阀统治与旧民主主义革命的失败”“正确认识人的本质”“新发展格局”为主题依次上台进行教学展示。

决赛前,各教研室按照学院要求坚持公平、公正、公开的原则进行了初赛,共选出10名教师参加本次决赛。参赛教师按照赛前抽签顺序依次进行20钟的课堂教学展示。参赛教师精神饱满,风采各异。有的教师理论涵养深厚,讲授透彻;有的教师教学案例新颖,时效性强;有的教师立意新颖,逻辑清晰。充分展示了马克思主义学院教师们的教学功底,现场精彩纷呈。评委就参赛教师的现场表现、教学技巧等进行了具体的指导并给予专业建议。

学校教学督导组组长冯振翼教授对参赛教师的现场表现给予肯定。指出课程导入是整个教学过程的开始,一个精彩的导入能够为整堂课的成功奠定基础。在思政课的教学中,课程导入是一个至关重要的环节,它不仅能够激发学生的学习兴趣,还能够为后续的教学内容打下坚实的基础。冯教授强调,思政课的教学不仅仅是传授知识,更是引导学生形成正确的价值观和世界观。因此,课程导入的设计应该既要精彩,又要有深度,既要吸引学生,又要启发思考。希望老师们能够继续努力,不断创新教学方法,提高思政课的教学质量。

学校教学督导组副组长任一鑫教授从教学目的给予相关建议。指出明确教学目的是引导整个教学过程的关键。它不仅帮助学生了解他们应该从课程中获得什么,也帮助教师自己组织和呈现教学内容。在今天的比赛中,大多数老师都很好地阐述了他们的教学目的,但仍有少数老师在这方面略显不足。对于未来的教学,任教授提出以下建议:在课程开始时,清晰地向学生介绍教学目标,确保学生了解他们应该从课程中获得什么;在课程结束时,引导学生进行反思,总结学到的知识点,同时也可以提出一些开放性问题,激发学生的思考;在反思环节,鼓励学生分享他们的学习体验和收获,这不仅能增加学生的参与感,也能为教师提供宝贵的反馈。

吕春明教授肯定了参赛老师授课时课堂思路清晰,重难点突出,表达清晰。同时强调教学比赛不仅是对教师教学技能的检验,更是一次相互学习和交流的机会。每位参赛教师都有自己的独特风格和优势,我们应当从彼此身上学习,共同进步。另外,时间管理是教学中一个非常关键的环节。一个有效的教学设计应该在规定的时间内完成,这不仅考验了教师对教学内容的掌握,也考验了教师对课堂节奏的把控能力。课堂时间管理是一项需要不断练习和优化的技能。希望老师们能够从今天的点评中获得启发,继续提升自己的时间管理能力,使每一堂课都能高效、有序地进行。

现场教师们被评委们深厚的教学功底、高超的教学设计视野、全面的优化建议所折服,现场掌声雷动。在评委们的深思熟虑下,从教学设计方案、现场教学实际和教学效果三个部分进行综合考察,最终,马克思主义原理教研室李文春斩获第一名、思想道德与法治教研室王亚新、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室李亚慧分别荣获第二名、第三名。

比赛已圆满结束,教学实践的探究却永无止境。教学有法,但无定法,贵在得法。青年教师经过此次比赛将继续锤炼基本功,努力争做“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的思政课教师,马克思主义学院也将一如既往为提升教师队伍专业素养和整体素质,深化我校教育教学改革,落实内涵建设与质量提升,披荆斩棘,一往无前。

马克思主义学院供稿