通识教学部组织青教赛部门复赛

时间:2024-04-28 08:21:13    作者:    来源:     点击数:

为迎接学校2024年度青年教师教学比赛,通识教学部各教研室积极开展青年教师教学比赛初赛,经过激烈角逐,外语教研室韩巧颖、许艺璇,历史哲学教研室宋旭晗、聂盈,科学艺术教研室徐晶、张思远6位教师进入部门复赛。

4月26日下午,通识教学部在J1-216举行青年教师教学比赛部门复赛。通识教学部主任刘会、教授吕春明,电影评论中心主任刘晨,蓬莱科幻学院负责人高姣姣等担任本次评委。本次比赛还特别邀请重庆移通学院通识教学部副主任张艳作为评委现场指导。

参赛青年教师根据初赛评委的建议,对教案设计、授课内容、师生互动、板书设计等进行了提升,在部门复赛中表现更加优异。

宋旭晗老师以普鲁士王国的崛起为背景,通过普鲁士宰相俾斯麦的铁血政策,展示了德国统一的历史进程。她进一步联系了第一次世界大战,引导学生思考德国崛起对欧洲历史的影响。宋老师的教学设计通过历史事件的串联,有助于培养学生的综合分析能力。

徐晶老师结合经典案例与词云图讲授了价格歧视的含义与实施价格歧视的前提条件,从“大数据杀熟”、“学生买火车票优惠”等常见问题入手分析了价格歧视的三种类型,让同学们了解到价格歧视在日常生活中的应用。

许艺璇老师为大家展示了一节以“打工度假”为主题的生动课堂。本课以一幅世界地图为牵引,以成长之路为导向,以兴趣为抓手,呈现出文章“How My Working Holiday Changed Me ”的大背景。在许老师指引下,学生们通过思索、讨论与对比,最终完成了对文章主旨的总结。

张思远老师通过数字炸弹游戏导入,引出信息不对称的概念:信息不对称是指在相应的经济个体之间的信息呈不均匀、不对称的分布状态。她从“淀粉肠里真的全是淀粉吗?”和“邻人献玉的故事”两个案例出发,帮助学生更好地理解信息不对称及其在生活中的实例。最后,她进一步提出:“如何解决信息不对称问题?”这一问题,引发同学们的思考。

聂盈老师聚焦于“佛教与中国的石窟艺术”,通过丰富的图片资料,展示了佛教传入中国后对石窟艺术风格的影响,以及石窟艺术从异域特色到中国化、世俗化的发展过程。

韩巧颖老师围绕“水资源”这一主题进行了英语写作技巧讲解,通过课前作业师生、生生互评帮助学生意识到语言知识存在的不足,提高学生的学习兴趣;在明确学习目标的基础上,通过多种课堂活动呈现课堂内容,运用混合式教学方法有效提升学生课堂参与感和教学效率。

每位教师15分钟的试讲后,评委老师对其教学设计、教学方法、课程思政、板书设计以及调动学生积极性等方面进行了细致的点评,并给予6位参赛教师充分的肯定。

经过评委们的综合评议,徐晶、韩巧颖、张思远、宋旭晗名列前四,将代表通识教学部参加青教赛校级比赛。

在教育的道路上,每一次尝试都是成长的契机,每一次探索都是进步的阶梯。此次青教赛不仅展现了青年教师的风采,更为他们搭建了一个相互学习、共同进步的平台,对于提升青年教师的课堂教学质量、促进青年教师的成长具有重要意义。希望参加校赛的4位教师认真总结,积极备赛,在校赛中获得佳绩。

通识教学部供稿

撰稿:聂盈