教学公告当前位置: 首页 >  教学科研 >  教学公告 >  正文 >  信息正文

关于做好2022届毕业生毕业设计(论文)答辩及相关工作的通知

时间:2022-05-11 11:28:55    作者:    来源:     点击数:

各二级学院:

按照《山东科技大学泰山科技学院关于本科学生毕业设计(论文)工作的实施意见》、《山东科技大学泰山科技学院本科生毕业论文学术不端行为检测管理办法(试行)》等文件的要求。各二级学院应视疫情防控形势,若答辩阶段学生不具备返校条件,应做好学生远程线上答辩工作,制定线上答辩方案于5月30日前提交教务处备案。

各二级学院及指导老师要进一步加强对毕业设计(论文)的形式和内容审查,强化材料内容统一性和论文格式规范性,督促学生做好重复率检测和毕业设计(论文)修改工作,严格审查学生答辩资格。各二级学院答辩委员会应严格按照学校有关规定组织毕业设计(论文)答辩工作,合理安排答辩时间,规范答辩程序,认真记录答辩过程,认真评定学生毕业设计(论文)成绩,对于答辩不合格的学生,各二级学院要组织二次答辩,整个答辩工作做到公开、公平和公正。望各二级学院高度重视毕业设计(论文)答辩工作,进一步提高毕业设计(论文)质量。

一、毕业设计(论文)工作相关要求

(一)查重检测时间安排

第一阶段:5月20日—5月30日,即毕业设计(论文)答辩前,由各二级学院自行组织该阶段的毕业设计(论文)查重。

第二阶段:6月10日—6月20日,即答辩结束后,毕业设计(论文)定稿后,由各二级学院自行组织该阶段的毕业设计(论文)查重。

第三阶段:6月24日—7月1日,即毕业设计(论文)所有材料(电子档)提交教务处后,由教务处统一组织抽查。

(二)答辩时间安排

表1 毕业设计(论文)工作时间节点

二、毕业资格审核及证书发放

各二级学院需根据各专业人才培养方案要求认真审核毕业生毕业资格,按照《山东科技大学泰山科技学院学位授予工作实施细则》认真审核本科毕业生学士学位授予资格。

表2 2022届毕业生资格及学位授予资格审核工作时间节点

为保证毕业生各项工作有条不紊地进行,特作上述安排。各二级学院在制订近期部门工作计划时,请参照此时间节点制订。

三、相关要求

1、各二级学院务必按照教育部和学校文件要求,严把毕业设计(论文)意识形态关和质量关,做好2022届本科毕业设计(论文)的查重检测、相关材料保存和归档等工作,为本科毕业设计(论文)抽检工作做准备。

2、本科毕业设计(论文)答辩工作关系到2022届本科生毕业工作的整体安排,希望各二级学院高度重视,具体工作落实到人,避免出现耽误毕业班成绩审核、影响毕业证书及学位证书打印和发放等问题。

3、所有本科毕业设计(论文)均需参加查重检测,原则上要求检测结果“总文字复制比”≤25%。

4、各二级学院不得随意更换查重管理员;查重人员要妥善保管好查重账号和密码,不得随意泄露;管理员在系统使用过程中,须对用户信息、检测内容、检测结果等严格保密,严禁使用该系统对其他论文进行检测。

5、在第一阶段查重中,毕业设计(论文)重复率为“中度”及以上者不得进入评审与答辩环节。在第二阶段查重中,查重合格的毕业设计(论文)方可提交教务处。

6、各二级学院要做好每个阶段查重结果的汇总和留存,并于6月17日前提交第一、二阶段检测结果(见附件)。

7、“‘中国知网’大学生论文检测系统”只是为检测毕业生在完成毕业设计(论文)过程中是否存在学术不端行为提供技术支持,其系统的检测结果只能作为初步认定,指导教师应对所指导的毕业设计(论文)进行严格把关,尤其是对毕业设计(论文)与学生本人实际作品的一致性进行审查,对毕业设计(论文)正文中是否出现用截图代替文字等问题应认真检查核实。教务处抽查期间如果发现问题毕业设计(论文),将严肃追究指导教师的责任。

附件:2022届本科毕业设计(论文)第X阶段查重检测结果

2022年5月10日