教学公告当前位置: 首页 >  教学科研 >  教学公告 >  正文 >  信息正文

泰山科技学院关于开展2024年校级一流本科专业建设点申报的通知

时间:2024-09-18 10:26:47    作者:    来源:     点击数:

各二级学院:

根据《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》(教高厅函〔2019〕18号)《泰山科技学院本科专业建设管理办法》(泰科校字〔2023〕16号)、《泰山科技学院一流本科专业建设实施方案(试行)》(泰科校字〔2023〕104号)文件精神,结合我校应用型大学建设需要,推进专业认证与评估工作,大力促进专业建设,不断提升教育教学水平,学校决定开展2024年度校级一流本科专业建设点申报工作。现就有关工作通知如下:

一、申报范围

全校各招生本科专业

二、申报条件

(一)专业定位明确。服务面向清晰,适应国家和区域经济社会发展需要,符合学校发展定位和办学方向。

(二)专业管理规范。切实落实本科专业国家标准要求,人才培养方案科学合理,教育教学管理规范有序。近三年未出现重大安全责任事故。

(三)改革成效突出。持续深化教育教学改革,教育理念先进,教学内容更新及时,方法手段不断创新,以新理念、新形态、新方法引领带动新工科、新商科、新文科建设。

(四)师资力量雄厚。不断加强师资队伍和基层教学组织建设,教育教学研究活动广泛开展,专业教学团队结构合理、整体素质水平高。

(五)培养质量一流。坚持以学生发展为中心,促进学生全面发展,有效激发学生学习兴趣和潜能,增强创新精神、实践能力和社会责任感。毕业生行业认可度高、社会整体评价好。

三、申报数量

各二级学院应根据学科专业优势、师资及办学条件、改革成效、培养质量等择优申报1-2个,本年度全校计划建设3-5个。

四、申报流程

学校严格按照“专业申报-学院初审-学院申报-学校专家评审-择优立项”的程序实施。

(一)各二级学院要高度重视,切实加强组织领导和统筹规划,积极开展一流本科专业建设大讨论,充分借鉴先进经验,整合优质资源,开展校级一流本科专业建设点的申报、初审及最终推荐工作,评价遴选程序要保证规范、科学,确保质量。

(二)各相关专业要认真对照相关文件要求,从专业定位、特色优势、加强师资队伍和基层教学组织建设等主要举措及成效、深化专业综合改革的主要举措和成效、加强专业教学质量保障体系建设的主要举措和成效、毕业生培养质量的跟踪调查结果和外部评价等方面进行认真梳理、总结、凝练。

(三)对建设条件较好的本科专业建设点,在经二级学院部门初审、专家论证推荐的基础上,对照一流专业建设点申报条件,认真研究分析,按照上述要求积极准备申报材料,填写《泰山科技学院校级一流本科专业建设点信息采集表》(附件1)、《泰山科技学院校级一流本科专业建设点申报汇总表》(附件2)、《泰山科技学院校级一流本科专业建设团队成员简介》(附件3),以部门为单位报送教务处。

(四)教务处组织校内外专家对申报专业进行评审,择优确定校级一流本科专业建设点名单并予公布。

五、项目管理

经公布确认为“校级一流本科专业建设点”的建设项目,均需继续建设与完善。学校依据年度项目建设任务,组织专家对项目建设情况进行检查和验收。对未完成建设任务或未达到验收要求的项目,视其情节轻重给予限期整改或取消其“校级一流本科专业建设点”资格。

六、材料提交

请各二级学院,以部门为单位,将审核后拟申报的专业于2024年10月9日前,将签字盖章的《泰山科技学院校级一流本科专业建设点信息采集表》(附件1)、《泰山科技学院校级一流本科专业建设点申报汇总表》(附件2)、《泰山科技学院校级一流本科专业建设团队成员简介》(附件3)纸质版报送至教务处(J1-118),电子版发送至邮箱16744727@qq.com,命名方式为【XXXX部门】校级一流本科专业建设点申报(XXXX专业)。

附件:1.泰山科技学院校级一流本科专业建设点信息采集表

2.泰山科技学院校级一流本科专业建设点申报汇总表