我院教务处举行新闻写作经验分享会

时间:2019-10-22 17:08:00    作者:        来源:         点击数:

10月18日上午,我院教务处特邀行政管理学院副院长丁海奎为大家分享新闻写作的方法与经验。教务处和数理教学部等单位的老师们与丁海奎围坐一圈,以轻松的谈话方式开展了此次交流学习。

新闻写作首先要考虑文章的受众是谁,不同的受众决定了文章不同的风格和用词。比较正规的事件,我们往往采用“倒金字塔”式结构,帮助读者开篇就能把握文章的主旨,将最主要、最精彩、最生动的事实或情节开门见山的介绍给读者,这样后面的内容写起来就会比较顺畅。

同时,新闻写作的标题非常重要,一个好的标题可以吸引人来阅读。标题主要采用主谓短语或者主谓短句的形式,要能体现出文章的整体内容,还要注意将重要信息放在前面,让大家一看就有一种冲击感,更突出信息和内容。比如,“50名优秀学生著述宣传太谷文化”“学校150万奖励优秀教师”“著名经济大咖与1000余学生分享经济智慧”等等。

针对如何发现更多的新闻,丁海奎表示,主要是多去寻找新闻的素材和源头。在我们身边其实有很多的新闻素材,但是这些新闻素材和源头怎么才能找到,就比如昨天晚上学生在微信朋友圈里发的一张占座照片,表示上课需要抢座位。这就是一个很好的新闻点,我们可以从两个方面去思考,一是我们的学生爱学习、有目标,二是体现出我们老师的课讲得很好,很受同学们的喜欢,可以从学风和教风的角度进行挖掘。其实写新闻的目的,并非是就事件而写事件,应该讲好的典型性做法,借媒体渠道宣传出去。我们要形成一个意识,就是不能等着新闻事件发生,要自己来创造新闻,策划有意义有价值的活动。《教育部关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》提出的一些新内容,很多我们已经早就开始实施了,而且取得了很好的效果,早就将竞技体育、公益服务纳入人才培养方案,计入学分,走在了全国前列,这些都是可以宣传的内容。新闻宣传还要注意的一点,就是“三句话不离本行”,我们要做什么,要拿出来反复强调,这样读者才能慢慢形成这样的意识。就像我们信息产业商学院的办学定位、“四位一体”人才培养模式、未来社会中坚力量领导者的培养目标等等,只有我们不断反复强调,学生就会自己把自己当成未来社会中坚力量的领导者,给自己贴上这样的标签,朝着这个目标去努力。

所有大学的新闻一般是比较简单的三段式,包括段首、主体和意义。段首介绍事件发生的时间地点,出席的领导;主体则按照时间顺序描述,要详略得当,突出主题;对于领导的讲话要自成一段,进行准确概括;最后概括活动的意义。整体文风可以较灵活,重要的是具有可读性,避免假大空。

最后,丁海奎表示新闻写作其实是一件非常痛苦,非常辛苦的工作,但是一件非常有意义的事情,它不仅能传递信息,还能记录历史。他将曾经在主流媒体上发表过的新闻都整理了出来,装订成一本厚厚的书,很有成就感。他强调教务处作为职能部门也要多写一写,鼓励各二级学院去写新闻形成一种长期有效的激励机制,逐渐丰富我们教学网站的内容,更好地服务于人才培养。