我院举办《教师的幸福——独立学院过去现在和未来》 专题讲座

时间:2019-10-24 13:09:32    作者:        来源:         点击数:

2019年10月23日下午,我院于教学楼220教室为全院教职员工举办题为《教师的幸福——独立学院过去现在和未来》的专题讲座。

本次讲座由泰山科技学院副院长林毅主持,特邀国务院政府特殊津贴专家、国家级教学名师、国家级教学团队学科带头人、国家精品课程首席主讲人、山西农业大学博士生导师董常生教授进行精彩演说。

董常生教授首先解读了独立学院的发展历程,全面梳理了独立学院发展的基本情况、面临的重大问题和突出困难。独立学院从诞生至今,规模日益扩大,质量不断提升,对实现我国高等教育大众化、推动高等教育办学体制和模式创新,做出了重要贡献。但同时,作为一种新生的制度形态,独立学院本身仍存在诸如管理不畅通、机制不统一等问题,这是挑战,也是机遇。针对本次讲座参与者年轻教师居多的情况,董常生教授以自身经历为基础,专门鼓励年轻教师,珍惜独立学院发展的机遇和为教师发展提供的优质条件,做好教师职业发展规划,积极探索独立学院工作新机制、新途径、新方法,动员和团结全院教职员工以全局的观念、创新的意识、奉献的精神、踏实的作风,为把我院建设成最受尊崇的一流应用型本科高校而不懈奋斗。

通过本次讲座,我院教职员工进一步明确了独立学院的办学性质、办学要求,统一了思想和认识,并对未来自身发展有了明确的规划。为了进一步提升教师职业发展,促进我院教学工作健康发展,教务处后续将继续举办一系列讲座和活动。

最后,学院董事黄春有总结致辞并对我院师生成长表达了殷切期盼。我院100余名教职员工聆听了讲座并积极与董常生教授进行交流,讲座在热烈的氛围中圆满结束。