绽放美好的自己 极致完满的人生—智能工程学院首次“院长接待日”

时间:2019-10-24 22:17:30    作者:        来源:         点击数:

2019年10月23日16:00-18:00,智能工程学院在九河书院师生共创室举行了主题为“聚焦问题,陪伴成长”的“院长接待日”,副院长高飞、白军彭接待了来自本专科4个专业、6个班、3位辅导员的6名学生代表。

聚焦问题—生活篇

6名同学就入学一个月来的学习和生活中遇到的问题和困惑做了毫无保留的表达,在高度评价我校一流的硬件设施之外,还就生活中的一些问题进行了反馈,两位副院长就同学们关心的生活问题做了解释,同学们在理解校区实际情况的同时,希望学校能考虑学生经济承担能力,逐步完善生活配套服务。

聚焦问题—学习篇

学生们普遍感觉《高等数学》《大学英语》的学习难度较大,不少同学已经开始有跟不上的感觉;教室有占座现象,导致有同学即使来的早也坐不到前排;部分活动与上课时间冲突,不能很好的兼顾;少数同学出现了不想上课的苗头等。

高飞副院长就上述问题做了解答:

《高等数学》《大学英语》作为考研课,难度大是肯定的,但并不是没有办法学好,同学们要利用好课堂的学习时间抓重点,还要利用好课余时间多练习,不投入就没有收获。除了老师课后提供的答疑,同学们还可以利用网络资源学习、相互辅导等;

班干部要密切关注同学们的学习动向,及时向辅导员反馈,认真分析同学们不想上课的原因是什么,做到重点关注、及时干预;

学校的活动都安排在完满教育时间,是不排课的,个别活动即使有冲突,也会有相应的请假协调手续,同学们更应该根据自己的学习安排合理规划时间;

占座现象今后要开展主题班会,给同学们正确的认识,相互理解才能成就彼此。

聚焦问题—学生干部篇

6名同学中有2名班干部,各自谈了自己的工作感受,他们认为,学生干部是大学难得的个人经历,并不是所有的人都能体验,学生干部是同学们对自己的认可、是辅导员对自己的认可,也是自己对自己的认可。虽然目前工作起来还很稚嫩,有些办公软件还不熟练,有些文件还起草不了,有些策划还没有头绪,但学院给了平台,就一定要做出成效,既能服务同学,又能提高自己。

高飞副院长对同学们的工作热情非常认可,班干部首先要做负责任的人,一定要有服务意识,还要看能不能忍受得了委屈,别人既然选择了你,你就要对得起别人的选择。班干部的经历也许短期看不到什么效果,但从长远看,一定是你们人生难得的成长。别人没有受的委屈你受了,你挺住了,这就是成长。班委团队的性格决定了一个班的性格,作为班干部,学习上要自我提高,工作上要相互提高,要有勇争第一的自豪感和荣誉感。咱们都是智能工程学院的奠基人,成长空间非常大,一定要把这份信念传递给学院的每一位班干部。

聚焦问题—完满教育篇

同学们对学校完满教育表现出了极大的热情和关注,尤其是给每个人都搭建了成长的平台。同学们在志愿服务中体会到了助人的快乐;在“泰山杯”篮球赛中体会到了激情的对抗;在迎新晚会的排练中体会到了艺术的魅力;在社团活动中体会到了知音的陪伴。完满教育给同学们带来的最大改变就是“主动改变”。

敞开心扉,在改变中成长,挥洒激情,在成长中绽放。

面对同学们真诚的表达,高飞副院长进一步强调:虽然新校区才刚刚起步,但各项工作都在稳步推进,图书馆、实训大楼已经动工,生活配套会越来越好,目前的艰苦是暂时的,同学们不要过分在意生活上的问题,做好了吃苦的准备,那什么都不是苦。我们所做的一切,就是为了给同学们提供极致的平台,一切资源都是为了大家。我们希望通过院长接待日,把我校先进的育人理念、优势的教育资源传递给所有的同学。

完满教育是我校的特色培养模式,不仅仅是课堂的延续,更是课堂的升华,希望同学们对学校未来的发展充满信心。

两个小时的时间一晃而过,同学们意犹未尽,期待下一次的院长接待日。

而我们更应该思考:“拿出什么样的改变去改变学生”!

极致的完满教育!一切资源为了学生!“四位一体”任重道远!

附座谈会学生名单

序号 姓名 专业班级 辅导员 座谈时间
1 满建坤 机械制造与自动化(专)19-1 王辅崇 16:00
2 孔  潇 机械电子工程(高本)19-2 王辅崇 16:20