行管院推行双导师制 举行学业导师进书院

时间:2019-10-26 20:28:19    作者:        来源:         点击数:

为落实学校《改革育人机制,关注学生发展工作方案》,营造全员育人氛围,加强课内与课外、书院与专业学院、教师与学生之间的密切联系。行政管理学院推行校内外学业“双导师制”,构建新型的“导学”师生关系,依托书院多元的育人空间,培养未来社会中间力量的领导者。10月23日,山东科技大学优秀教师、教学标兵和学生心中好老师佀连涛博士以校外公益导师的身份与法学专业的学生在五汶书院进行了导学,畅谈专业知识,交流法制精神。

佀连涛博士以“什么是法治精神,为什么要学法律,法学专业的出路在哪里,如何备战司法考试和研究生”为切入点,引发同学们思考。法变而理不变。法律现象是千变万化的,而法之“理”在一定意义上是恒久性。同学们一开始接触法理学可能认为深奥且抽象,因为法理学就是尽可能准确、全面地把法之“理”揭示出来,而这个“理”就是我们法学人“法治精神”的启蒙。法学不仅仅在于学习,还在于让每一个知识变得有用。比如,最近大家在准备新生辩论赛,你可以发现法律逻辑学赋予大家一种天然的逻辑思维能力和严谨的表达能力。同样,我们11月要通过“商法之道”法学社,组织一次商法案例的辨析。大家会发现,专业的成就感不仅在于知识点,更在于专业与完满的领导力上的拓展和丰富。另外,泰山科技学院考研率非常高,位居全国同类型院校前列,山东省独立学院第一,行政管理学院考研率达40%左右,同学们要坚定信念、坚守初心、保持信心,通过努力学习来赢取美好的未来。

整场导学会在轻松惬意中进行,大家时而开怀大笑,时而激烈辩论,时而沉默思索。佀连涛博士表示,泰山科技学院做的书院制非常好,是传统大学所做不到的,站在了全国高等教育的前列,为导师和学生创造了一个零距离接触的平台。优雅舒适的书院环境拓宽了学业导师育人的路径,有利于师生共同探讨学习,有效开发学生的主动性、创造性和内外潜能,通过潜移默化的教育效果,帮助学生健康快乐成长。

行政管理学院将学业导师进书院以系列主题的形式在全院推广,实现了导师依托专业与同学在书院共同探讨专业学习对策、方法,让专业成为一种兴趣,进而建立一种专业文化自信,深化学院内涵建设,实现双院融合协同育人,培养未来社会中间力量的领导者,为学生完满生活做准备。(撰稿摄影:马凯旋、张采)