泰山科技学院新教师赴山西农业大学信息学院学习(二)

时间:2019-05-26 21:00:55    作者:        来源:         点击数:

清风舞青槐,白絮随风来。青槐如学子,欣欣且向荣。白絮似蚕丝,拳拳学习心。不知不觉,泰山科技学院的十位老师来到山西农业大学信息学院一周有余,在这步入正轨的一周,十位老师积极主动学习、震撼良多、收获亦不少。

本周可以说是正式进入学习状态的一周,在这一周里,十位老师真正把自己当作信息学院的老师,而各位指导老师也没有把我们当成外人。听课、讲课、参加教研会、毕业论文指导……各位指导老师倾囊相授,各位学习老师如饥似渴。老师门在充分完成自己学院的听课科目之后,互相之间还进行了分享和讨论。对于教学艺术尤为游刃、教学能力尤为突出的信院教师,各位老师会打破学院限制,跳出学科内容,提炼教学技术,锤炼教学能力。同时,各位老师在课后,或学院、或集体、或湖边、或书院对学习心得进行了分享,认真研讨时,欢声笑语中,大家的能力都得到了有效的提高。每周六课时的听课学习任务,并不能满足各位老师认真的学习之心;单纯的如鸵鸟般埋头研究,亦不能缓和急切的提高之意。在这样高涨的学习热情下,本周十位老师共完成听课课时60余节,实际教学操作近10次,召开教学研讨会2次。

实践是检验真理的唯一标准。针对会计教学与实际脱节的情况,为了使学生近距离的体会企业的运营,实现理论与实践的转化融合,5月24日,淬炼商学院组织相关专业的学生前往伊利乳业、荣欣堂公司进行参观,我校4位老师随同前往。在参观的过程中,4位老师将企业当作第二课堂,对2个公司的生产方式、生产流程、经营策略等问题进行了分析讲解,使同学们在课堂之外真正有机会运用自己的专业知识。此次参观,学生们更加理解了专业基础知识的重要性,也进一步印证了实践出真知的道理。4位老师也在此次的参观过程中收获良多,对教学方式创新、专业知识运用等方面有了更加深刻的思考。

步入正式学习的一周,是紧张有序的;进入企业参观的一天,是学习实践的。学习和分享同行、理论与实践结合,有了好的开头,也必定会有好的结果,十位教师努力的付出,必会结出丰硕的果实。(图文:刘少东 杜文奇 王静媛  编辑:张举)

实际教学活动

企业实地参观