提升数字素养,赋能思政教学——马克思主义学院举办教师数字素养学习研讨会

时间:2023-03-16 10:01:58    作者:    来源:     点击数:

党的二十大报告明确提出“推进教育数字化”,教育数字化是“数字中国”战略的重要组成部分,也是当下我国教育改革发展的重要主题。为了深入贯彻落实党的二十大精神,响应教育部关于扎实推进国家教育数字化战略行动的号召,提升思政课教师利用数字技术优化、创新和变革教育教学活动的意识、能力和责任,马克思主义学院基础与纲要教研室全体教师于2023年3月15日下午在J3-210举办了教师数字素养学习研讨会。

本次学习研讨会由毛子平老师主持,他首先带领大家共同学习了教育部制定的《教师数字素养》行业标准。教师数字素养是教师适当利用数字技术获取、加工、使用、管理和评价数字信息和资源,发现、分析和解决教育教学问题,优化、创新和变革教育教学活动而具有的意识、能力和责任。《教师数字素养》标准包括数字化意识、数字技术知识与技能、数字化应用、数字社会责任、专业发展等五个维度,每个一级维度下,又包含若干二级维度、三级维度和具体描述。毛子平老师为大家详细解读了标准的五个维度,并强调信息技术为教育赋能,是教育改革发展的必然趋势,也是实现教育高质量发展的迫切需要,我们作为新时代的思政课教师要顺应时代的要求,积极探索数字化教育教学创新模式,提升数字化教学能力和水平。

集体学习结束后,老师们结合自身教育教学工作实际,根据《教师数字素养》行业标准五个维度的具体要求,针对如何提升自身数字素养助力思政课教学展开了讨论。与会教师表示数字化时代,对于教师的发展而言,既是机遇也是挑战,作为思政课教师,要以学生全面发展为中心,跟上时代步伐,不断拓展自身数字技能,借助不断变革的数字技术,提高利用数字资源开展教育教学的能力和水平。

马克思主义学院供稿