探寻红色根脉,讲好中国故事——马克思主义学院教师暑期赴威海研学

时间:2023-08-29 09:05:22    作者:    来源:     点击数:

红色资源是党百年奋斗历程中积淀的宝贵精神财富,红色基因是共产党人永葆本色的生命密码,党的十八大以来,习近平总书记十分重视红色文化的育人作用,反复强调要用好红色资源,传承好红色基因。为增进思政课教师对红色文化资源的深刻理解和教学转化,马克思主义学院组织部分教师于8月23日至26日赴威海开展了研学活动。

24日,田美琴、王琨、李菲菲、赵秀丽四位教师登上刘公岛,参观了中国甲午战争博物馆。馆内通过文物、图片、蜡像、沙盘、模型等展览形式和影视手段,再现了当年北洋海军和甲午战争的历史面貌,极具视觉冲击力、精神震撼力和感染力。故垒肃杀,海魂激荡,刘公岛是甲午海战的终结之处、千余名民族忠魂埋骨之所,见证了中华民族的梦碎与梦醒。擦清历史的镜子,才能走好未来的路,习近平总书记来山东考察时也曾到刘公岛参观,强调要警钟长鸣,铭记历史教训。

25日,四位教师参观了天福山起义纪念馆和红色胶东展馆。威海是中国近代较早受到帝国主义国家侵略的地区之一,民族危亡之际,威海人民顾全大局、攻坚克难,支援全国革命事业,开展了轰轰烈烈的反帝爱国革命运动。尤其是1937年12月24日中共胶东特委在威海文登发动的天福山武装起义,打响了胶东抗日第一枪;创建了胶东人民第一支抗日武装——山东人民抗日救国军第三军,这支军队如燎原之火在战斗中不断发展壮大,为抗日战争和解放战争的胜利做出了突出的贡献。天福山起义纪念馆和红色胶东展馆展现了大后方、大参军、大支前的壮阔画卷,总结提炼了“红色胶东”现象独有的红色基因和文化渊源。

本次研学使教师们接受了一次深刻的红色教育,砥砺了理想信念,拓展了知识见闻,打开了教学思路。教师们表示,今后在思政课堂上既要注重知识灌输,又要加强学生的情感培育,将党的光辉奋斗史积极转化到思政课教学之中,立足中华民族伟大复兴的历史进程和当代实践,讲好中国故事,不断提升思政课教学的亲和力、针对性、感染力,努力把思政课讲深讲透、讲新讲活,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,为培育堪当民族复兴重任的时代新人贡献力量。

马克思主义学院供稿