凝心聚力 共创一流——马克思主义学院中国近现代史纲要教研室召开“一流课程”交流座谈会

时间:2023-11-30 16:09:32    作者:    来源:     点击数:

为积极推动马克思主义学院中国近现代史纲要教研室一流课程建设及申报工作,持续提升专业建设整体水平,中国近现代史纲要教研室于11月15日下午在J3—205组织召开“一流课程”交流座谈会,会议特别邀请泰山学院马克思主义学院刘艳丽教授、高振云教授介绍一流课程申报和建设经验。座谈会由中国近现代史纲要教研室主任田美琴老师主持,教研室全体教师参加。

刘艳丽教授从中国近现代史纲要课程的特色、体系架构出发,提纲挈领的为中国近现代史纲要课程建设提供了实用性强、借鉴价值高的经验与措施。刘教授指出,一流课程建设要突出课程特色,将课程与书院文化、学校文化相结合,找准教学、体系设置与其他学校、其他课程的不同之处。同时在课程体系建设方面,要抓问题、找关键、迎挑战,针对具体的学情、打破章节体系、勇于课堂创新。深入了解学生特点的基础上,在课堂中提前设置好要深入探讨的问题,与学生交流互动,提高学生积极性的同时,帮助学生全面看待历史,自觉抵制历史虚无主义,培养正确的历史观。

高振云教授结合自身丰富的经验,从一流课程申报书填写技巧、支撑材料整理注意事项、一流课程建设的若干思考等方面对申报书的课程目标、课程思政、课程特色的撰写进行了针对性指导,为中国近现代史纲要教研室教师把握申报条件和要求、掌握申报书撰写方法、明确课程建设方向提供了帮助。最后,高教授还提醒教研室各位老师,一流课程建设是一个长期的、系统的工程,需要全体教师通力合作,下更大功夫、花更大精力,在比赛参与、项目申请、课堂实践的过程中积累资源、总结经验,形成自己的特色品牌。

此次“一流课程”交流座谈会的召开既分享了课程建设及申报的经验,又直面痛点,聚焦难点,内容丰富且务实,帮助中国近现代史纲要教研室明确了下一步工作方向、明晰了建设重点,促进了课程教学改革与创新,提升了课程建设水平和质量。中国近现代史纲要教研室将以此为契机,多措并举,进一步丰富和完善教学方法,提高教学质量,加大一流课程建设力度。

附:

刘艳丽:泰山学院马克思主义学院教授。主持山东省一流课程、山东省学校思政课“金课”以及山东省课程思政示范课程等项目;获得“全国高校思政课教学骨干”“山东学校优秀思政课教师”等荣誉称号;获得首届全国高校思政课教学展示活动二等奖、山东高校首届思政课教学比赛一等奖、山东省首届学校思政课教学设计大赛特等奖等教学奖励。

高振云:泰山学院马克思主义学院副教授。中共山东省委高校工委“高校党史教育报告团”主讲教师;山东省“高校二十大精神师生宣讲团”主讲教师;泰安市美德健康新生活宣讲团成员;泰山学院第二届最美教师;近三年曾获山东省首届全省思政课教学比赛一等奖,山东省第七届高校青年教师比赛二等奖;山东省思政课教学设计大赛一等奖,山东省高校优秀党课等奖励。

马克思主义学院供稿