马克思主义学院教师参加“全国高等学校思想政治理论课一流课程建设经验交流会暨教学改革研讨会”

时间:2023-12-06 14:53:18    作者:    来源:     点击数:

12月2日,由山东中医药大学主办、马克思主义学院承办的“全国高等学校思想政治理论课一流课程建设经验交流会暨教学改革研讨会”在济南召开。会议以“守正创新,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”为主题。

我院张丽副教授、田美琴老师、王琨老师、杨涵老师、马利杰老师、于中华老师受邀参会。参加此次研讨会是我院持续强化“大思政”建设,积极推进思政课教学改革实效的重要举措,为持续助力我校思政课提质增效提供了有力保障。

山东省教育厅思政处处长陈成标、山东省卫生健康委员会中医药政策法规处处长梁开诚、山东中医药大学党委书记张立祥出席大会开幕式并讲话,开幕式由山东中医药大学副校长王琳主持。来自全国58所院校马克思主义学院的专家学者240余人参加会议。

研讨期间,来自全国高校的多位专家、学者、一线思政课教师围绕思政课教学改革畅所欲言,各抒己见。北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院孙熙国教授、南京师范大学马克思主义学院王永贵教授、曲阜师范大学马克思主义学院李安增教授,山东大学马克思主义学院徐艳玲教授四位专家通过线上及线下的方式,紧扣时代前沿,围绕理论热点和教学难点,对思政课一流课程建设的理念与模式、需要解决的问题、如何运用科学思维积极推进一流课程建设、一流课程申报与建设的要求等作了专题报告。

研讨结束后,我院参会教师在张丽老师的带领下做了认真的总结。一方面,大家结合我院的思政课教学实际,集思广益,共同探讨了后续开展各类一流课程、一流团队、金课团队的申报实施等内容。另一方面,这次培训活动也让大家找到了与其他高校、优秀教师和教学团队的差距。大家一致认为要在后续的教学改革实践中要把从这次研讨会上学到的方式方法有机地融入到自己的教学活动中,倾力打造“以学生为中心”的思政“金课堂”,扎实推进我校思政课教学提质增效,用踏踏实实的努力来践行“立德树人”的使命担当。

马克思主义学院供稿