双师课堂

时间:2023-12-14 08:32:08    作者:    来源:     点击数:

音乐与电影都是贴近大众的艺术,二者的珠联璧合往往成就经典。电影音乐服从并服务于剧情,但又有自身的独立性。随着时光流逝,经典电影的某些情节或许会被淡忘,但只要音乐的旋律响起,瞬间就能唤醒观众的记忆,这是电影音乐独特的魅力所在。本次电影评论中心李一囡与通识教学部孙瑶瑶开展了一场电影与音乐的双师授课,通过此节课程的讲授,将电影与音乐连接,从两个角度解读电影,丰富了学生理解电影的维度与思考。

“双师授课”作为教学改革中的一种新型教学方式,摒弃了教师只负责授课的固有思维,两位教师协同教研、促进不同层次的教师的专业发展。本次课程以经典电影《红高粱》作为切入点,让学生视与听相结合,实现深度学习。从无声电影到有声电影,李一囡老师通过视听语言,讲解电影中的声音语言的类别与作用。

音乐可以帮助电影主题的表达。作为电影的第二台词",其音乐往往与电影的主题是互促互融的关系,它不仅可以使观众清晰电影所要表达的思想内涵,更可以突出影片的主题,孙瑶瑶老师选择了精选典型电影音乐案例,展示电影《红高粱》中《酒神曲》《妹妹你大胆地往前走》电影音乐,孙老师针对《红高粱》中出现中国传统乐器,讲解中国传统音乐元素以及演奏方式,并演唱山东经典民歌歌曲,充满着浓郁的民族气息。中国民间歌曲曲调中融入了孤独坚韧和希望的情感,与电影中人物的命运起伏相得益彰。

课堂中师生互动有效,氛围轻松,学生在轻松互动中完成了电影知识与乐理知识的衔接融合!既有效突破了本节内容的重难点知识,又强化了学生的区域认知,课堂上学生讨论热烈,展示充分,活跃而有序。学生们课后也纷纷写下感悟:

今天老师讲的非常好,从《红高粱》歌曲谈声音语言的,让我从中懂得了电影的声音和语言艺术。一部好的电影不仅仅是服装道具还有故事情节,还有好的背景音乐,插入的音乐会让故事情节更好,对人物刻画更贴切,如果故事讲到很悲,然后放些和悲伤相匹配的音乐会让情景更真更有抒发情绪的效果,如果演到开心快乐的情节,加入一些让人振奋的节奏快乐的音乐,更能渲染气氛,更能烘托演员和情节,声音会让观众更有代入感,好的电影缺少不了好的歌曲和声音。

今天的课让我受益匪浅,非常棒!

——丁爱华

通过双师讲堂的形式,我了解了更多的知识除了自身学的专业,音乐与电影作为艺术传播方式,相互联系,存在即合理,红高粱以红色为元素热烈又有强烈悲伤音乐壮阔,乐器丰富在出嫁这个情节,红色的映射反映主角不甘出嫁嫁给不喜欢的人却又无能为力反映当时社会的黑暗腐朽对女性的压迫,同样也传达爱国主义的情感,通过音乐来体现电影情节,电影与音乐的本质是相同的都意在传达感情,信息。这个课程受益匪浅。同样任何事情都不是孤立存在的,牛顿,爱因斯坦对物理学有研究他们也同样对音乐也进行学习也会陶冶情操是生活不可缺少的调味剂。

——王瑞琦

通过本节课,我深感红高粱这首歌曲所蕴含的声音语言的魅力。每次听这首歌,都被它那独特的表达方式和情感深深吸引。

从歌词中,我们可以看到作者通过语言描绘出了一个生动的场景。每一句歌词都像一幅画,让我们仿佛置身于歌曲所描述的世界中。这种声音语言的运用,使歌曲更加生动、富有感染力。红高粱的歌曲让我们更加关注声音语言的重要性。它教会我们如何通过语言、旋律和声音效果来表达情感,使我们的表达更加生动、富有感染力。

通过本节课两位老师的精彩演讲,让我重新认识到了音乐在电影中的重要作用!

——张令一

电影评论中心投稿