砥砺淬炼,提升创新教学水平——领导力教研室创新大赛培训经验分享

时间:2023-12-27 11:07:51    作者:    来源:     点击数:

为了提升教师们的教学能力以及增加对于创新大赛的认识,12月20日下午,杜文奇老师给领导力教研室的老师们分享了自己赴厦门参加教学创新大赛备赛方略培训班的体验和心得。

首先,杜文奇老师在刘学莘教授和林营教授的演讲中学习到了教学理论的重要性,比如,建构主义理论、多元智能理论等,这些理论和方法对于指导教师们的教学实践具有重要意义。同时,也认识到了教学材料的重要性,在准备教学材料时,应该注重选择具有代表性和针对性的材料,同时注重材料的多样性和趣味性。

其次,在培训中,杜文奇老师也学习到了很多参赛经验,比如,教学理念一定要体现以“学生为中心”,教学内容要体现学科前沿、行业发展的深度和广度,同时要凸显课程思政和案例式教学,注意课堂气氛的调动,选择录制视频的学生也很重要。同时,教学创新报告要体现出教学过程存在的真实问题,实事求是。

最后,杜文奇老师表示,虽然我们目前可能没有能力参加这种创新大赛,但是对于这种比赛的了解和学习有助于老师们提升参加校内甚至省内教学比赛的能力。领导力教研室的老师们也会不断锤炼教学水平,更加注重教学创新和实践探索工作。

供稿:淬炼商学院

采写:李琳琳