路漫修远,砥砺前行——马克思主义学院开展新入职教师试讲及集体备课会

时间:2024-03-01 09:36:22    作者:    来源:     点击数:

为了进一步提高青年教师的专业素养和教学能力,夯实青年教师驾驭课堂教学的基本功,引导新入职教师更快更好站稳讲台,上好开学第一堂课。2月25日下午15点在J3-211,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室举办集体备课和新入职教师试讲活动。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室王萌萌和张志琦两位老师分别试讲《毛泽东思想的形成和发展》、《毛泽东思想活的灵魂》。习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室杜宝君、张彤两位教师试讲《导论》。四位老师以饱满的教学热情、扎实的专业知识为在场的全体教师充分展示了良好的教学风貌和教学内容。

试讲结束后,张学清老师指出,授课过程中要注意事例列举不能过于生活化、口语化,要不断锤炼说课语言,提升语言的学理性、逻辑性、层次感。毛泽东思想课程组组长赵秀丽老师进一步强调,要注意语音和语速,把握好讲课的速度和节奏。并且要不断扩大自己的阅读面和知识面,从而提升说课内容的广度和深度。习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室负责人张丽老师对每位新教师试讲前的精心准备作出了充分肯定,同时从教学内容、教学方法、理论与实践结合等方面提出了针对性建议,希望新教师加强理论研究,熟练掌握教学内容,采取多种教学模式,提高“用学术讲政治”的能力和水平。

全体教师就如何进一步提高课堂教学质量、高效开展教学等方面进行了积极的探讨交流。

此次集体备课和试讲活动为教研室青年教师搭建了学习交流的平台,助力了教研室新进教师的成长。习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室将一如既往地做好教师的试讲工作,总结教学经验,促进相互交流,把“传、帮、带”工作落到实处,切实提高教师队伍整体水平,推动教学质量不断提升。

马克思主义学院供稿