践行教育家精神 开创工作新局面——马克思主义学院思想道德与法治教研室开展“开学第一课”学习讨论活动

时间:2024-03-14 09:12:53    作者:    来源:     点击数:

教育是国之大计、党之大计,习近平总书记在致全国优秀教师代表的信中,明确提出并深刻阐释了中国特有的教育家精神。教育家精神为建设教育强国注入强大精神动力,同时也是我们建成“双一流之外首选大学”的力量源泉。为此,马克思主义学院思想道德与法治教研室组织教师线上收看学习了教师“开学第一课”特别节目,并于3月13日下午在J3-206开展了心得体会交流分享,激励教师立足岗位,向时代楷模学习,向教育家境界迈进。

精神是引领人们积极向上的动力,教育家精神是指引广大教师奔向理想未来的灯塔。教研室各位教师在观看节目后分享了各自的感悟。王梦老师谈到:“作为一名教师不仅要把优秀的传统文化和当前世界的前沿科技知识传授给学生,更要用自身的德行感染学生、影响学生。”王亚新老师分享到:“开学第一课不仅仅是一堂课,更像是一场精神的洗礼,各位优秀教师的事迹让我心灵深处一次次受到触动,选择了教师这份职业我永不后悔。”毛子平老师说:“节目中各位优秀教师甘于奉献,尤其是关心孩子的成长,关注孩子背后的家庭,这是非常值得学习的。”王玉鑫和朱天莹两位老师谈到:“作为一名思政课教师,肩负着培养未来一代的使命和责任,应该把这份责任时刻放在心上,始终保持高度的政治责任感和历史使命感。”

榜样的力量是无穷的,“开学第一课”特别节目引起了教研室各位老师的热烈反响。教研室主任王琨老师在交流分享会最后鼓舞教研室全体教师,在学习了优秀教师的感人事迹后,我们要以他们的崇高精神为指引,在日常的教育教学实践中倾注心血,秉持躬耕教坛、强国有我的志向抱负,坚守为党育人、为国育才的初心使命,凝心聚力,砥砺前行,为党和国家的教育事业的发展、为“双一流之外的首选大学”宏大愿景的实现贡献自己的力量。

马克思主义学院供稿