学习研讨凝共识 推进改革增动力——学校召开专科教学改革专题研讨会

时间:2024-03-28 17:54:07    作者:    来源:     点击数:

3月27日,学校在图书馆第三会议室组织召开了专科教学改革专题研讨会。特邀集团教学总顾问李长萍教授参加此次研讨。副校长智英斌、教务处、通识教学部相关人员参加会议。

一直以来,学校高度重视专科学生的培养。目前专科在校生4900余人,预测未来几年专科批次学生仍是学校的生源主体。在这个背景下,如何在学校“四位一体双院制+特色模块”人才培养模式下更好地培养专科学生,满足国标的同时针对专科学生的特色培养成为我们首要开展的重点工作之一。

会议伊始,教务科科长张大磊就学校专科教学改革的前期工作情况进行了汇报。汇报主要从改革背景、改革目标、改革内容和实施安排四个方面展开。教务处通过前期课堂教学调研、期末试卷等考试资料检查,以及与一线教师的交流研讨,针对专科教学亟待改革的问题,以英语、数学两门公共基础课程为抓手,以学生的需求为导向,落实因材施教为目标编制了专科教学改革方案。

随后,李长萍教授针对学校的专科教学改革展开了研讨和指导。李教授首先对学校专科教学改革的前期工作给予了肯定,强调了专科教学质量的提高对提升学校美誉度和生源质量具有重要意义。她指出,专科教学改革是一项系统性、可行性改革,需要在顶层宏观层面设计学校整体的专科教学改革指导意见;学校要在满足国标的同时全面落实“四位一体双院制+特色模块”人才培养模式。结合专科生的实际情况,充分发挥学校完满教育的育人作用;要以修订专科人才培养方案指导意见为重要抓手,开展专科人才培养讨论,减少课堂理论教学,增加实践实习,丰富考试形式,做好符合专科学生实际的课程建设和改革。

此次研讨会的召开,为我校专科教学改革指明了方向,明确了改革的重点任务和工作思路。下一步,学校将围绕落实国标和“四位一体双院制+特色模块”人才培养模式为核心,紧紧抓住顶层设计、人才培养方案、课程建设和改革等重点环节开展相关工作,夯实教学工作基础,抓好教学建设,持续提高专科人才培养质量。