学校开展2024级新生体验课研讨课答辩活动

时间:2024-06-04 08:53:06    作者:    来源:     点击数:

为全面落实“内涵建设与质量提升”主题年活动,深化人才培养模式改革,全面实施“以学生为中心”的全方位育人的现代教育理念。5月31日,学校在一号教学楼209、210教室成功举办了2024级新生体验课研讨课答辩活动。

为丰富课程内容、体现课程多样性,激发学生学习兴趣,教务处发动全校教师多学科申报,我校多部门积极配合,申报教师涉及各二级学院、教学部、学生工作处及书院部等骨干人员。本次共收到新开设课程申请24门,其中,新生体验课17门,新生研讨课7门,内容涵盖专业解读、文化交流、文化传承、书院体验等与学生学习、生活息息相关的多个方面。

评选伊始,教务处教务科科长张大磊首先对本次评选要求、答辩流程以及评分细则等方面做了详细说明。答辩教师根据答辩要求,分别从开课意义、教学目标、授课方式和教学效果等方面进行详细汇报。各答辩教师准备充分、讲解精彩,充分展现了我校教师的风采。

本次答辩历经两小时激烈角逐,参与答辩的教师在授课中结合我校四位一体双院制育人模式和信息产业商学院定位,注重学生的参与性,通过启发式讨论、现场情境体验等形式,让学生自主参与到课堂教学中,真正体现了以学生充分发展为中心,乐学、乐教、创业、创造的价值观。

新生体验课、研讨课是学校深化人才培养模式改革的重要举措,是回归大学本位,以生为本、以师为先的全员育人、全程育人的现代教育理念的具体体现。本次答辩的成功举行,不仅为我校2024级新生体验课、研讨课开设提供改进方向、推动课程发展提供有力保障,更是为教师提供了相互分享教学经验、沟通教学理念、展示学科风采的机会,为推进课堂教学改革、提升教学水平搭建了平台,为我校改革传统教育模式、培养创新人才、提升人才培养质量、帮助学生完成入学过渡起到了积极的作用。