远景学院教师赴三亚参加教学能力提升培训

时间:2024-06-06 08:24:56    作者:    来源:     点击数:

为了深入推进数字化课程的创新与发展,聚焦于课程的建设与质量提升,致力于为学生提供更为前沿、高效的数字化学习体验,以及提升交叉融合课程教师团队的整体教学能力,集团三校四区的44名教师于2024年5月31日至6月2日赴海南三亚参与了一场以“聚焦数智化教学,提升数智化服务”为主题的教师教学能力培训。我院李文玉老师也在其中,共同探索数智化教学的创新之路。

本次培训聚焦于数智化时代背景下的教育变革,旨在引导教师们深刻理解和有效应用数智化教学手段,不仅优化教学流程以提升教学效果,更着重培养教师的数智化服务能力,以契合现代教育的需求。培训内容囊括了数智化教学原理、前沿技术操作及实际案例分析,以及AI教育应用,助力教师全面提升教学能力和服务水平。

5月31日下午,原宁夏理工学院副校长、硕士研究生导师梁峰教授对教师们进行了以“聚焦三教数字化发展,创新产教融合型金课”为主题的培训。梁峰教授首先从多个维度对“三教”进行了阐释,他明确指出,在当今时代背景下,教育、教学方法以及教师成长的数字化转型是教师群体亟需关注的焦点。他指出,随着数字科技的日益发展,高等教育正在实现从传统书本教学向智能教学的转变,从普遍适用的教学模式向精准因材施教的转变。为了提升高等教育的质量,梁峰教授强调,必须走产教融合的发展道路。特别是,他指出了AI在教育领域的重要性,AI不仅为教育带来了场景化的教学模式,还推动了人机协同这一新型教学方式的发展,这已经成为当今教育发展的主流方向。

6月1日上午,梁峰教授以“科学把握数字经济专业定位,拓维思考新质人才培养实践”为主题对教师们进行了培训。随着时代的进步,数字经济专业必须制定与时俱进的专业结构性发展战略,旨在促进专业间的交叉融合,实现教育教学的全面“数字化”转型。依据OBE教育理念,从四个维度来定位数字经济专业:专业定位的逻辑、学科发展的逻辑、教学设计的逻辑以及实践应用的逻辑。这种定位将基于优势学科与一流专业的结合,推动创新发展。

在人才培养目标上,应注重人才的地域适应性和领域专长,明确其所需的能力和规格。一个成功的人才培养方案并非孤立存在,它需要紧密结合专业的本质与定位,学科的优化,科研的深入,实践基地的建设,师资力量的强化,以及产业学院的协同发展等多方面的综合改革与进步。通过这些方面的共同努力,才能够培养出更多适应数字经济时代需求的高素质人才。

6月1日下午,四川大学商学院教授、博士生导师罗利教授以“数智时代下多学科交叉融合学科建设”为主题对教师们进行了培训。罗利教授以个人的经验和经历为教师们提供了深刻的启示,她详细阐释了如何推动多学科之间的交叉融合。以“医学工程管理专业”为例,她深入剖析了开设该专业的初衷以及这一专业在未来发展中所展现的广阔前景。在罗利教授的讲述中,她强调了在当前数字化浪潮的推动下,多学科交叉融合已经不仅仅是一种趋势,更是一种必然。她认为,这种融合需要数字化数据的强力驱动,以推动发展变革,实现教学模式从传统向智能化的互联互通转变。通过这样的变革,不仅可以提高教育教学的效率和质量,还能够培养出更多具备跨学科思维和创新能力的优秀人才。罗利教授的分享不仅为教师们提供了宝贵的经验借鉴,也为多学科交叉融合的发展指明了方向。她的话语充满了对未来的信心和期待,激励着教师们不断探索和创新,共同推动教育事业的蓬勃发展。

罗利教授在6月2日上午的分享中,深入探讨了数智时代背景下跨学科师资团队建设的策略与实例。她首先强调了多学科交叉融合师资团队在数智化时代的重要性,这些团队需要具备跨学科知识、数字化技能和团队协作能力,以应对日益复杂的教育挑战。并以工管医多学科交叉师资建设模式为案例,详细阐述了如何构建高效、协作的师资团队。她指出,通过设立联合教研室、开展跨学科项目合作、举办学术研讨会和讲座以及搭建数字化教学平台等方式,可以有效促进不同学科之间的知识交流和融合,进而提升教学质量和科研水平。她强调了专业定位与培养目标的重要性,并详细说明了如何通过引进高水平教师、加强青年教师培养、鼓励跨学科合作与交流以及教学改革与课程建设等措施,提升师资团队的整体水平。

在当今数字化浪潮席卷教育的背景下,教学模式正经历着深刻的变革。为了提升教育教学质量,教师们纷纷投身到数字化、智能化的教学探索中。本次培训不仅强化了教师们跨学科融合的能力,而且有效地提升了他们的教学技巧和效率,为他们在职业道路上实现进一步的成长与转型注入了新的动力。教师们不仅拓宽了教学视野,也深化了对现代教学理念的理解,为实现教育教学的现代化、高效化奠定了坚实基础。

远景学院供稿