马克思主义学院教师参加全省高校思想政治理论课教师教学能力提升集体备课会

时间:2024-06-06 08:54:22    作者:    来源:     点击数:

为充分发挥教学竞赛的示范引领作用,激发广大思政课教师坚持改革创新热情,提升全省高校思想政治理论课教师的政治素养和业务能力,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,6月2日全省高校思想政治理论课教师教学能力提升集体备课会在济南举办。我院马克思主义基本原理教研室李文春老师和思想道德与法治教研室王亚新老师参加了此次集体备课会。

本次集体备课会分为开幕式、教学展示、经验交流三个阶段。在开幕式中,山东师范大学党委常委、宣传部长于晓明出席开幕式并致辞,山东省教育厅思政处(宣教处)副处长仇宝艳发表讲话。兰州大学马克思主义学院教授刘先春以“深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神”为题,全面解读了习近平总书记对学校思政课建设的重要指示内容、生动实践和重要论述。在教学示范阶段,南开大学马克思主义学院副教授刘一博(全国高校青年教师教学竞赛思政课组一等奖),河南理工大学马克思主义学院副教授王家涛(第三届全国高校思政课教学展示活动特等奖),长沙民政职业技术学院马克思主义学院教师马也名(第三届全国高校思政课教学展示活动特等奖),枣庄科技职业学院马克思主义学院副教授廖杰(第三届全国高校思政课教学展示活动特等奖)分别进行了精彩教学展示。在经验交流阶段,山东师范大学马克思主义学院教授吕松涛、青岛理工大学马克思主义学院教授史倩、无锡职业技术学院马克思主义学院副教授徐海楠、潍坊职业学院马克思主义学院副教授周娉分别进行了教学经验交流。

观摩教学示范后,参会教师深化对“思政课应该这样讲、可以这样的讲”理解和感悟。参会教师表示,本次集体备课会为我们教学提质增效搭建了优质的平台,要以此为契机深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,并把本次集体备课会的精神和收获融入到之后的教学工作中,保持热爱、深耕教学,不断提升专业素养和教学能力。

马克思主义学院供稿