学校开展2023-2024学年第二学期期末教学资料检查工作

时间:2024-06-26 15:24:29    作者:    来源:     点击数:

为全面落实“内涵建设与质量提升”主题年活动,学校积极开展“教学质量保障体系建设工程”,推动教学管理工作向规范化、制度化方向迈进,6月24日-25日,学校组织开展本学期期末教学资料检查工作。

全校上下高度重视,各教学单位积极配合此次教学资料检查。检查组由学校督导与教务处相关人员组成,共分成4个小组,分别深入18个教学单位,对毕业论文、考试试卷、课堂教学资料等进行了全面细致的检查。

检查结束后,为了及时总结和反馈检查情况,学校在图书馆第一会议室召开了反馈会议。此次会议采用线上线下相结合的方式进行,集团教学总顾问李长萍教授通过线上方式参加此次会议。副校长智英斌、教务处处长杨立星、教学质量监控与评估中心主任解嵘,以及四位检查组组长和各教学单位负责人出席了会议。

在反馈环节,四位检查组组长就检查中发现的问题进行了详细的反馈,并针对每个问题提出了切实可行的改进建议。他们表示,虽然大部分教学资料都符合规范要求,但仍存在少数问题,如部分试卷批改不够规范、部分课堂教学资料更新不及时等。针对这些问题,检查组提出了具体的改进措施和建议。

会议最后,教务处处长杨立星对检查组的反馈表示感谢。他指出,四位组长的反馈内容详尽且针对性强,教务处将全盘接受并视其为提升教学质量的契机。他表示,教务处将进一步完善并严格执行教学管理制度,各部门要通过解读和培训等方式确保各项制度规范得到有效落实。同时通过丰富检查形式,建立常规检查机制,确保整改闭环,以加强对教学工作的日常监管。此外,教务处还将开展优秀教学材料评选活动,树立标杆,激励广大教师不断提升教学水平和质量。他特别强调,教师的责任心与态度对教学质量的提升至关重要,希望全体教师能够以此为契机,进一步加强自我修养和教学能力的提升。

此次期末教学资料检查工作不仅是对本学期教学工作的一次全面检验和总结,更是对学校教学管理水平的一次提升和推动。通过此次检查,学校将进一步加强教学质量监控机制的建设和完善,推动教学管理工作向更加规范化、制度化的方向发展。同时,学校也将继续关注教学工作中存在的问题和不足,并采取相应的措施加以改进和完善,确保教学质量不断提升。