马克思主义学院教师参加党的二十届三中全会精神融入思政课教学山东省思政课教师集体备课会

时间:2024-08-31 08:31:49    作者:    来源:     点击数:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神,坚持用党的创新理论最新成果推动思政课建设高质量发展,深入推动党的二十届三中全会精神融入思政课教学,8月25日上午,党的二十届三中全会精神融入思政课教学集体备课会在山东济南举行。我院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室张丽、于潇婕两位教师线下参会,其余教师线上参会。此次集体备课会主要包括专家辅导和经验交流两大环节。

在专家辅导环节,中央党校(国家行政学院)战略哲学教研室副主任郝栋教授深刻阐释了党的二十届三中全会的精神内涵和核心要义,重点解读了全会主题的确定原因以及中国式现代化的显著特征和根本要求。中国人民大学马克思主义学院副院长宋友文教授深入剖析了全面深化改革与中国式现代化之间的内在逻辑关系,以及改革在经济社会发展中的价值意蕴,为改革如何运用于解决好世界性难题提供了崭新思路。两位专家的报告对于思政课教师更加全面、系统地了解与掌握党的最新理论成果和政策导向,更好地把全会精神融入思政课教学起到重要指导作用。

在经验交流环节,山东大学马克思主义学院教授徐艳玲全面且深入地解读了党的二十届三中全会精神,为如何将全会精神更好地融入高校思政课教学提出了努力的方向。山东省教育科学研究院课程研究中心主任张彩霞聚焦中小学思政课堂,对党的二十届三中全会精神融入中小学思政课教学的价值意蕴与实践路径进行了探究。山东省实验中学政治教研组长程春娴分享了党的二十届三中全会精神在高中思政课中三维融构的实践经验。临沂市高级财经学校德育教研室主任杨斌立足于中职学校思政课的教学现状,围绕如何将党的二十届三中全会精神融入中职学校思政课教学,为推进中国式现代化贡献职教力量,与在座教师展开讨论与交流。四位教师的经验分享为思政课教师将党的理论创新最新成果有机融入思政课教学提供了有益参考和借鉴。

此次集体备课会,不仅使我院思政课教师对党的二十届三中全会精神有了更深的理解与掌握,也为在教学实践中及时融入党的理论创新最新成果、推动思政课教学改革创新提供了重要支撑。教师们纷纷表示要学深悟透全会提出的新思想、新观点、新论断,把全会精神融入课堂教学,引导学生入脑入心,坚定理想信念,厚植家国情怀,自觉感党恩、听党话、跟党走,为强国建设和民族复兴伟业贡献自己的力量。

马克思主义学院供稿