教学公告当前位置: 首页 >  教学科研 >  教学公告 >  正文 >  信息正文

关于做好 2019-2020 学年第二学期期初教学检查的通知

时间:2020-02-14 18:59:13    作者:        来源:         点击数:

各教学单位:

根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》、《山东省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于做好疫情防控期间普通高等学校教学组织与管理工作的通知》、《泰山科技学院 2019-2020学年第二学期教学工作调整方案》等文件要求,为保障线上授课和线上学习等在线教学活动,实现“停课不停教、停课不停学”,保证疫情防控期间的教学进度和教学质量,决定于 2020年 2月 17日-2月 21日组织开展在线教学过程检查工作,主要内容通知如下:

一、总体要求

为加强在线学习的过程管理与监督,各教学单位要组织任课教师,根据学生网上选课情况,通过各类网络教学平台实时监控教学及学生学习过程情况, 及时发现网络学习章节中的知识点盲区,为恢复正常教学秩序后的线下课程讲解提供学情参考。

教学管理部门和各级教学管理人员,要加强对教师教学活动的监督与考核,保障教学质量。

二、组织与管理

由教务处组织,各教学单位具体落实,根据在线课程实际开设情况,检查在线教学工作情况。

三、检查内容

在线教学过程管理情况。各教学单位根据学生选课情况,利用各在线课

程平台的在线签到、在线答疑、在线学习、直播课堂、在线布置作业、在线作业批改、在线测试以及过程性数据统计分析等手段,检查实施教学过程管理与监督情况。

在线教学引导情况。为保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效,各教学单位要积极引导学生选修线上优质课程,强化线上学习过程和多元考核评价的质量要求,公布课程资源质量要求、在线课堂教学纪律和考试纪律要求、学生学习评价措施、制定在线课程学习学分互认与转化政策。

在线教学强化激励政策情况。各教学单位要将承担教学任务的任课教师线上教学计入教学工作量,鼓励教师开展形式多样的线上交互式教学活动,如在线实时答疑、在线学习论坛等交互方式,激励教师积极投身教学改革与创新, 积累实战经验,产生更多更好的教学成果。

规范管理,确保在线教学安全平稳运行情况。各教学单位要与相关在线课程平台充分沟通,加强学习过程监控模块的运用,如学习时间监控模块、学习进度监控模块、学习交互监控模块、学习反馈监控等等;同时要与课程平台密切配合,规范管理,强化对课程内容、教学过程和平台运行监管,采取安全有效手段,防范和制止有害信息传播,保障在线教学安全运行。

在线教学过程信息报送及登记实施情况。在线教学工作展开后,各教学单位要组织任课教师及时统计学生在线签到情况、在线学习情况、在线答疑及辅导情况、在线作业布置等情况,根据学生学习行为分析数据,充分了解学生在线学习情况。

四、工作要求

为加强在线教学的督教督学,方便督导老师线上听课,请各教学单位根据学生选课情况,将各课程群的二维码于 2月 16日前发送至教务处刘侠老师微信或QQ。

各教学单位根据本次检查内容,扎实做好在线教学检查工作,将在线教学组织实施情况和意见建议形成书面报告,于 2月 26日将电子版报送教务处。

(电子邮箱:764938092@qq.com 联系人:刘侠)

泰山科技学院教务处

2020 年 2 月 14 日