智能工程学院高飞老师参加“第三届中德重庆国际教育论坛”

时间:2019-11-01 09:46:45    作者:        来源:         点击数:

2019年10月28日上午9点,“第三届中德重庆国际教育论坛”在重庆邮电大学移通学院缤果大剧院举行。本次论坛以“应用技术大学的转型发展”为切入点,围绕“2018年全国教育大会背景下的中德合作办学质量提升方法”、“中国应用技术大学办学引进德国工程教育认证体系研究及实践”、“中德合作办学中的语言教学质量保障体系建设”等12个议题进行研讨。我校智能工程学院副院长高飞副教授应邀参加了论坛,并做了“借鉴德国‘双元制’,深化产教融合,提升应用技术大学人才培养质量”的专题报告。

副院长高飞的报告指出:深化产教融合,是当前推进人力资源供给侧结构性改革的迫切要求,从理论与实践的关系、理论教学与实践教学存在的问题和认识的误区出发,剖析了制约高校人才培养与社会需求脱节的原因,借鉴德国“双元制”模式的基础上,提出了以产教融合、协同育人为路径,创新产教融合机制,发挥高校、企业各自优势,改革高校实践教学体系。以社会需求为目标、以企业深度参与为途径,构建产教融合新模式,着力建设校外实践基地与校内实践平台建设,实施实践教学内容的多层次和模块化、教学模式多样化以及双师型教师队伍的建设。对新形势下全面提高教育质量、扩大就业创业、推进经济转型升级、培育经济发展新动能具有重要意义。

本届论坛围绕新时代教育转型发展,精心传授了教育教学创新的前沿知识与技能,全方位提升参与论坛人员的教育教学创新水平,极大地拓宽了中外学者和学生的研究视野,有效提高了论坛参与师生的理论水平、科研能力及实践能力,提出了众多具有前瞻性的建议与意见。

我们相信,本届论坛必将对泰山科技学院开展中德教育合作提供成功的经验,以促进我校与国外同类大学的合作交流、探索中国特色应用技术大学办学体制、推动高等教育分类办学和特色发展。(智能工程学院供稿 图文|高飞)