教师教学基本功培训成功举办

时间:2019-11-01 09:35:26    作者:        来源:         点击数:

10月30日下午,思想政治理论教学研究部和智能工程学院在教学楼J1-503共同开展了教师教学基本功培训。此次培训是切实提高青年教师教学水平,推动教学工作再发展的集中强化培训。思想政治理论教学研究部和智能工程学院的全体教师参加了此次培训。

培训前,思想政治理论教学研究部副主任解嵘老师重点强调了此次培训的目的和意义,希望通过此次活动来优化教学方式,提高教师课堂教学质量。培训由智能工程学院副院长高飞老师担任主讲,他结合自身教学成长经历,从十二个方面详细地说明课堂教学的规范要求。针对教学目标,他强调了板书的重要性,并展示了条理性与设计感兼备的板书;针对教风教态,他从生活细节出发,提醒年轻教师注意站、行、说、装四方面,以此为标准养成与教师职业相匹配的习惯;针对教学过程,他建议教师平时积累素材,把握严格管理与过程管理的要义;针对考试,他强调试题命制要符合要求,把控难度系数,确保难易适中;同时,他要求教师做好课后和考后反思,建议教师借助相互交流、听课等方式,查缺补漏;针对心态问题,他建议青年教师做事要勤,心态要平,善于发现身边值得学习的事情;最后他寄语新教师:成长永无止境,成绩永不封顶。

讲座过程中,各位老师认真做笔记,积极讨论教学过程中遇到的问题,分享教学经验,此次培训受到与会教师一致好评。(撰稿|郭 亮 摄影|解 嵘)