我院召开专门会议深入学习《教育部关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》

时间:2019-10-18 11:00:30    作者:        来源:         点击数:

10月16日上午,我校在一号教学楼107会议室召开专门会议,深入学习《教育部关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》。副院长林毅、院长助理王图强出席,各教学单位负责人和教务处相关人员参加了会议。

林毅介绍了《意见》出台的背景和重要意义,指出《意见》是深入贯彻全国教育大会精神,推进“以本为本”“四个回归”的重要文件。他带领大家深入学习《意见》中22条举措和要求。他指出,大家今后的工作要全面贯彻意见的指导思想,围绕“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”,加大教师的教学任务,学生的学习任务,高标准,严要求。

针对严格教育教学管理板块,林院长对老师们提出了新的要求。一是提高思想高度,将思想政治教育贯穿整个人才培养过程,将立德树人作为高校工作的根本标准。思想政治教学研究部可以此为切入点,开展除课程以外的思想政治活动,打造我院思想政治教育方面的亮点,增强思想政治理论课亲和力,积极引导学生提高思想认识,全面健康发展。二是深抓教风学风,包括目前正在进行的期初教学检查,以及之后的期中、期末教学检查,要从整体上严格把控,形成良好教风学风,激励学生刻苦学习。三是严把考试考评,坚决取消毕业前补考等“清考”行为,严肃处理各种学术不端行为。各二级教学单位要在每学期初就做好学生的指导工作,引导学生在日常学习中形成求真力行的思想理念,不要存在侥幸心理。对于加强学生体育课程考核,竞技体育中心要以国家标准为指导,提高课程标准。

各参会人员对严格教育教学管理、深化教育教学制度改革两个板块进行了集中学习和讨论。在提高教学质量方面,各教学单位提出各二级单位可单独或多学院联合打造“金课”,以“双万计划”的课程建设标准严格要求,从现在起树立目标,在日常教学工作中积累素材,才能逐步推进。在科研反哺教学方面,针对目前的实际情况,更多的是鼓励学生参加学科竞赛,各教学单位将根据以往经验整理有价值、高水平的竞赛名单,引导学生理性参加竞赛,达到以赛促教、以赛促学效果。深化创新创业教育改革预计于明年启动,各部门将积极做好准备工作,办好“互联网+”大学生创新创业大赛。关于稳妥推进跨校联合人才培养,我院将与山西、重庆两校做好联动,发挥不同特色高校的优势,协同提升人才培养质量。在全面推进质量文化建设方面,各教学单位将在日常开展教研活动时,对国家的本科评估要求进行仔细研读,做好准备和积累工作,同时做好教师在科研、教改方面取得成果的相关记录,为以后的本科评估打好基础。同时,林院长表示,关于德国专业认证的学习材料将会在后续下发,各二级单位要仔细研读学习。

林院长针对引导教师潜心育人板块做出指示。加强基层教学组织建设,目前已准备启动,各二级单位组织建设会逐步进行完善。由于目前的师资力量不足,后续涉及到包括教研室主任、专业带头人、课程团队带头人等岗位建设,各二级单位要提前做好师资成长的思考工作,发现有潜质的教师,可以有针对性地进行培养。关于完善教师培训与激励体系,我院将于近期成立教师发展中心并开展工作,主要目的是提升新入职教师、青年教师的教学能力和专业素质。学院鼓励中青年教师去参与国内外访学,挂职锻炼,社会实践,校企合作等方面的工作。关于建立健全助教岗位制度,学院鼓励新入职的教师去承担助教工作,辅助教学。同时,还要加强师德师风建设,多让老师走向教学一线,打好教学基本功。

最后,关于加强组织保障方面,林院长强调,各二级教学单位要坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的教育方针,坚定社会主义办学方向,将主要精力投入教育教学工作,切实把走进学生、关爱学生、帮助学生落到实处,形成良好的教育教学改革氛围。同时,要继续完善各项保障机制,后续针对各项制度文件还需要反复检查梳理,发现问题及时反馈。针对此次的意见文件,各二级单位要组织教师进行持续的贯彻学习,消化吸收,在之后的工作中逐步推进,深入落实。