《投资自己的梦想-孙正义的人生哲学》--淬炼领导力教研室大咖传记分享会

时间:2023-03-13 08:37:46    作者:    来源:     点击数:

梦想是水,浇出生命的苗;梦想是苗,长出生命的树;梦想是树,开出生命的花;梦想是花,结出生命的果!

3月份,学校为老师们推荐的星级书目是《孙正义传》和《周鸿祎自传》。为让青年教师养成阅读大咖习惯,锻炼商业思维,3月10日,淬炼商学院领导力教研室特开展《投资自己的梦想-孙正义的人生哲学》大咖传记分享会,本次分享会由范红老师主讲。范红老师分别从书籍的每一章中摘取一段最经典的话语与同事们共享。

范红老师通过自己的阅读,将孙正义的生平、想法、投资思路等向老师们展开介绍,并谈到自己阅读过程中的一些体会。例如:要树立积极、乐观、顽强的意念,并且要向学生传递这种意念;建议大家提前定制个人3年、5年、10年甚至更长年份的人生规划;在经营自己事业的同时,要与领导、同事相处融洽,我们是合作伙伴,不是竞争关系,我们要成为更好的一体,当我们带着爱工作时,我们就与自己、与他人、与工作合为一体。

当谈到书中第九章执行部分时,范红老师指出:孙正义对成功有着强烈的欲望,就像有着强烈的求生欲望一样,这也造就了孙正义超强的执行力。同时勉励大家将教师这份职业当做自己的事业去耕耘,并有效的执行自己的规划,这样才能够每天有动力有收获。

分享结束后,老师们也对此展开了热烈的讨论。孙正义在创业之初,通过33年的时间构建了一个信息技术帝国,并且多年来一直致力于投资,被称为投资之王,但是2020年左右,由于美国股票市场科技股泡沫破灭,软银的投资出现了巨额亏损,究竟能否通过ARM上市来力挽狂澜,可能还需要时间来检验。

一本本大咖传记像一汩汩清泉,不断滋养着我们的心灵。孙正义自传告诉我们,始终要有自己的梦想,追逐自己的梦想,才能成为更好的自己!

供稿:淬炼商学院

采写:范红