淬炼商学院企业案例推进研讨会

时间:2023-03-13 09:02:42    作者:    来源:     点击数:

案例教学是发展学生核心素养、提高教育教学质量的有效方式,为加强自主案例开发、深化课堂教学改革、促进学生理论和实践相结合,2023年3月10日16:00,淬炼商学院在3教311召开企业案例推进研讨会,本次研讨会由淬炼商学院副院长鹿敏主持,特邀刘文华老师参加,案例主要负责人参加本次会议。

深入剖析,精准指导。首先,刘文华老师高度肯定了案例教学的重要性,认为案例式教学是促进学生增强实践能力的有效方式。其次,刘老师针对三个案例开展精准解读。针对《诞生于传统地产跨界电影产业的泰安万达影城》案例内容,刘老师立足万达影城业务板块、经营状况等实际情况,提出要明确案例研究的边界性,精准定位万达影城的发展痛点;针对案例《地级市企业招聘和培训的研究》内容,刘老师一针见血,建议继续挖掘案例深度,深入挖掘企业招聘难、培训成本高的根本原因,开展精准研究;针对《乡镇级保健品企业的营销分析》案例,刘老师从市场竞争、产品定位等方面着手,提出高度明确产品竞争优势、丰富营销方式等建议。刘老师对三个企业的全面剖析和解读,提高了老师们对案例开发的认识,老师们一致表示,高质量案例是成功实现案例式教学的关键,提高案例撰写能力、增加企业实践经验是重中之重。

指明方向,全力出击。淬炼商学院副院长鹿敏对刘老师的分析和解读,给予了高度肯定和认可,并为未来自主案例开发指明了前进方向。鹿院长表示,自主案例的成功开发,要能够激发学生的探索能力、应变能力和创造性思维能力,这需要老师不断增强广阔的思考空间、企业实践经验和案例撰写能力,并鼓励老师持续学习、不断创新。

开展案例式教学、加强本土特色案例开发,是淬炼商学院贯彻落实学校“四位一体双院制”培养模式的有力体现。未来,淬炼商学院老师们将继续积极实践、勇于探索,不断整合跨学科教学资源,不断开发特色化本土案例,为培养应用型高质量人才贡献一份力量。

供稿:淬炼商学院

采写:牛敏