泰山商道系列讲座:《浅谈提升经济学理论课备课的度——以生产函数为例》

时间:2023-03-13 09:14:41    作者:    来源:     点击数:

为持续推进教学改革工作,提升青年教师课堂教学质量,帮助青年教师更快更好地完成备课工作。3月10日下午14点,淬炼商学院于海右书院213教室邀请吕明华副教授为淬炼商学院全体教师做主题为《浅谈提升经济学理论课备课的度——以生产函数为例》的泰山商道主题讲座,讲座由淬炼商学院副院长鹿敏主持,淬炼商学院全体教师参加。

讲座伊始,吕教授从传统备课的3P理论出发,即备教材、备学生、备教法,又谈到目前新兴备课的4P理论,即在3P理论的基础上,加入了备市场,由于目前所处于大数据时代、智能化时代,并且高校越来越提倡进行应用型教育,因此吕教授建议青年教师在备课过程中也要加入市场因素,将泰山科技学院的学生培养成为更适合当代社会的应用型人才。

在备课的新兴四要素中,吕教授还着重对如何根据教材备课与青年教师展开了探讨,吕教授谈到,做好备教材的工作主要有两个步骤,第一步是解构,青年教师应该不断地熟悉教材、分析教材、处理教材,在这个过程中,应尽量做到多阅读与课程相关的经典著作,完善自己的知识体系;第二步是重构,在解构后,青年教师应该透彻掌握教材内容,区分每个章节的重点难点,并且根据自己的逻辑形成授课体系。吕教授还根据多年从事经济学、统计学、计量经济学课程教学科研工作的丰富经验,以如何进行生产函数的备课为例,向青年教师传授自己的备课经验,让青年教师更好地掌握备课的度。

讲座结束后鹿院长对本次讲座给予了高度评价,受益颇多,同时也表示吕教授是我们学习的榜样,希望大家能在今后的教学中,多研读教材,不断地提升自我。

每一次聆听教授讲座,都是一次提高的过程。此次讲座,吕教授从备课方面为淬炼商学院的青年教师提供了更多经验,希望青年教师能够提升自身的知识储备,更好地提升课堂教学质量,并且遵循“乐学、乐教、创业、创造”,以学生充分发展为中心,为泰山科技学院培养出更多优秀的应用型人才。

相信在可以预见的未来,淬炼商学院一定会锻造出一支适应新时代教育高质量发展的现代化师资队伍。

供稿:淬炼商学院

采写:葛鑫  王晓琪