《从小说到电影》课程案例获山东省本科高校黄河重大国家战略课程思政优秀案例

时间:2023-03-14 10:52:44    作者:    来源:     点击数:

近日,山东省高等学校课程思政研究中心公布了“山东省本科高校黄河重大国家战略课程思政优秀案例”名单,电影评论中心教师乔丹雯老师申报案例《聆听家乡故土的遥远回音——浅析纪录片<黄河尕谣>》获得课程思政优秀案例。

山东省本科高校黄河重大国家战略课程思政优秀案例评选活动由山东省教育厅高教处指导、山东省高等学校课程思政研究中心组织开展,旨在贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,深入推进黄河重大国家战略融入课堂教学,持续提升课程思政教学研究水平。

2021年10月22日,习近平总书记在山东济南主持召开深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,讲话深刻阐明了黄河流域生态保护和高质量发展的重大意义,作出了加强黄河治理保护、推动黄河流域高质量发展的重大部署,推动黄河生态保护、黄河治理和黄河流域经济社会发展取得巨大成就。将电影《黄河尕谣》案例分析融入进《从小说到电影》课程中,一方面将电影课程潜移默化的渗透课程思政内容,另一方面能够引导学生更直观的感受传统文化带来的魅力,感受黄河奔涌不息的民族文化,激起学生内心深处的对于传统文化的热爱和坚守。

通识教育作为“四位一体双院制”的关键一环,以培育数字经济时代高情商经营管理人才为目标,为学生提供人文素养,多元思维和开阔的视野。在通识教育六大板块中,《从小说到电影》课程所属“艺术创作与审美体验”版块,旨在培养学生的艺术感知力、审美力、跨学科认知能力。该课程通过对小说与电影个性与共性的探究,让学生对两种不同的艺术媒介的美学机制形成框架性理解,引导学生以跨学科角度去对照评论一部文学或电影作品,通过对比分析小说与电影两种艺术的异同与转换,提升思辨能力与分析表达能力;通过影评写作练习、实践拍摄,能培养学生的思辨能力,调动学生的创作热情,进而提升语言表达能力与团队协作能力,同时,将思政元素融入教学全过程,实现对学生的价值引领。

我校电影评论中心以“打造中国大学生电影评论基地”为使命,培养学生电影鉴赏与协作能力为根本,紧扣学校“信息产业商学院”的办学定位,深入贯彻落实“四位一体双院制”培养模式,围绕“三核驱动”,在课程锻造、课堂改革、教育教学过程创新上不断探索,坚持实施“双师课堂”,举办“泰山·大学生影评大赛”全国性赛事,打造“一赛三影”活动平台、开展“5316”育人计划,帮助学生产出优秀电影评论,提升学生审美鉴赏力、批判性思维和协作沟通能力,走出一条饱满地、系统地特色育人道路。

据悉,电影评论中心成立短短一年半的时间,积极梳理经验、总结规律,成功立项省级课题3项,校级课题4项,不断在探索中沉淀、传递育人规律,让学生感受电影、思考电影、评论电影,向学生交付电影的育人价值。

电影评论中心供稿