电影评论中心举办“电影+”跨界交流会

时间:2023-03-14 14:31:42    作者:    来源:     点击数:

如果有电影,你会怎么做?对于普通观众来说,电影是一种不可替代的消遣工具,对于泰科特色部门的教师来说,电影因其直观性、内涵丰富性悄然融入各学科教学中,并发挥拓展教学思路、丰富教学内容、提升教学质量的效果。

为推进电影评论与学校特色板块课程的深度融合,提升课程建设质量,3月13日下午,电影评论中心在海右书院106举办第一期“电影+”跨界交流会,活动邀请到了中国新商科大学集团电影板块主管彭可老师,以及学校通识教学部、创意写作学院、蓬莱科幻学院、远景学院、中韩学院等单位的教师代表共同参与讨论交流。交流会由电影评论中心负责人白军彭主持。

在日常教学中,各特色部门均有将本课程与电影相融合的授课经历。远景学院李子一结合已有课程,从“影视传播与新媒体传播”的角度分享了电影与传播学、受众心理学的融合教学思路;通识教学部李茂润介绍了本部门的丰富师资,涵盖英语、历史、哲学、经济、地理、音乐等多门学科,多种背景的教师资源,有效充实了双师课堂的导师库;中韩学院常晓敏从日常影视课程的特点和难点出发,表达了与电影中心加强合作的意愿;科幻学院孙继凯从科幻景观、科幻小说类型、大幻想题材等角度介绍了本部门教学重点,为电影+后续合作提供明确思路;创意写作学院刘冰琪以文学改编为基点,探讨了文学和电影的多个融合点。

双师课堂是电影评论中心探索中的教学新路径,通过电影老师与其他专业背景教师共同设计打磨课程的方式,为学生提供更全面、广阔的影评视野,为传统影视课堂增加创新性教学内容。电影评论中心孙惠老师介绍了本部门双师课堂的进展情况,分享了电影+创意写作跨部门开展教学的过程及相关资料,以及本学期拟与各部门开展双师课堂的筹备情况。据介绍,电影评论中心本学期有5位教师参与双师课堂实践,并计划在下学期实现双师课堂全覆盖。

中国新商科大学集团电影板块负责人彭可副教授详细介绍了开展双师课堂教学的探索实施过程,就案例选择、互动方式、合作方式等提出了切实有效的建议。她指出,在已有案例库的基础上,着力发掘具有山东地域特色新案例加以扩充。她强调,要从比较文学的视角、通过两位教师多角度多层次的拓展讲授,以及师师、师生、生生积极有效的互动,让学生领略到更为广阔的影片评论视野。

会后,各部门老师建立了交流群,朋友圈,更加广泛地、深入地、实时地讨论电影,探索合作,共同为学生打造相融共进的“电影+”跨界教学合作模式。

电影评论中心供稿