电影评论中心举办教师示范课活动

时间:2023-03-14 15:49:38    作者:    来源:     点击数:

为更好地提高课程建设质量,充分发挥优秀教师的示范引领作用,3月10日,电影评论中心在九河书院106教室共同参与了教师示范课活动。本次示范课由电影中心教师孙惠主讲。

孙惠老师是泰山科技学院远景优秀教师百万奖励基金获奖教师,她本次课程的授课内容为“中外电影简史”,这是《从小说到电影》课程的重要章节。由于本门课以案例分析为主,这就要求教师在有限的两个课时内完成对外国、中国电影发展史及特色做梳理,达成培养学生从史学角度的纵向比较思维。

在课程设计上,孙惠老师紧扣“无声——有声”“黑白——彩色”的技术性变革点,结合《火车进站》《淘金记》的精彩片段,简要介绍了世界电影发展的历史,强调了电影与科学技术的密切关联,以及电影商业属性、明星制等概念。在介绍中国电影史时,孙老师摒弃了1-6代的划分思路,将百年影史区分为四个阶段,对1949年前、2010年至今两个阶段展开较为详细的分析,详略得当的教学设计确保了教学任务的顺利完成。

示范课后,教师们对本次课程进行多角度的评价,老师们认为,孙老师的示范课充分利用智慧教室多媒体辅助教学,在资料详实的基础上,将学生的兴趣与大纲结合,对电影史的知识进行深入浅出的讲解,课堂氛围良好,和学生的互动高效,引导学生主动思考,同时注重对学生的逻辑思维能力和语言表达能力的培养。

示范课活动虽已结束,但交流、研讨并不会停止,在今后的教学实践中,电影评论中心全体教师会苦练内功,扎实推进电影评论中心总体教育教学水平和专业素养的提升。

电影评论中心供稿