培研结合 学深悟透——马克思主义学院开展青年教师成长导师科研课题指导及教材培训研讨活动

时间:2023-05-07 15:33:48    作者:    来源:     点击数:

为促进马克思主义学院青年教师科研课题申报顺利开展,准确地把握高校思政课2023 年版教材的主要内容和基本精神,有力提升青年教师科研能力和教学水平,2023年4月,青年教师成长导师、山东科技大学公共课教学部副主任亓慧坤老师为青年教师开展课题指导和新版教材使用培训研讨交流活动。

亓教授根据青年教师课题申报及立项情况,结合自身在项目申报立项过程中的实践经验,针对青年教师在课题申报过程中存在的问题提出多处修改意见,并将成功的范例予以解析,进一步强化青年教师对相关课题的认知,拓宽视野、加深理解。亓教授积极鼓励青年教师勇于参与,在反复修改、认真打磨中总结心得、积累经验,建议找准擅长喜好的方向深扎根,以期达到厚积薄发,切实增强自身的科研能力和水平。

经过高校思想政治理论课2023年版教材使用培训,亓教授与青年教师一起开展新教材研讨交流活动。亓教授指出,思政课教师要根据教材讲好思政课,但又不能局限于教材,需要在具体的教学实践中,探索教材的呈现形式和表达方式;同时还要保障教材运用的全面性、准确性,促进青年教师进一步准确把握教材的主要内容和基本精神,切实用好新教材。在此基础上,扎实推进新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,引导学生树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

本月青年教师成长导师开展科研课题指导和2023年版教材使用培训研讨交流活动,为青年教师在学术科研、教学教法上提供了基本思路,进一步增强青年教师面对科研、教学的信心。

马克思主义学院供稿