【示范课】聚焦有效课堂 探索数学奥秘——第2023004期“百万奖励基金”示范课开展

时间:2023-05-11 09:54:14    作者:    来源:     点击数:

4月28日14:00,由教师教学发展中心牵头、数理教数部协办的第2023004期“百万奖励基金”示范课在东岳书院117录播教室举行。本期示范课由数理教学部获得2021-2022学年远景优秀教师百万奖励基金“远景特级教师”的尚万振老师主讲,该部门教师及学校相关专业教师到场观摩学习,特邀我校校级兼职教学督导李仁所、陈福刚教授到场点评指导。

在本次课程中,尚万振老师选择了《高等数学》课程中有关“定积分的概念与性质”的内容进行了示范。在课堂上,尚万振老师先是对定积分的概念进行了详细的阐述。他以简单易懂的语言解释了定积分的定义和含义,并且举了几个例子,让同学们更好地理解这一概念。随后,他重点介绍了定积分的性质,通过对定积分的性质的深入讲解,加强同学们对该概念的理解。尚万振老师特别强调了实际问题中应用定积分的重要性,并以生活实例给同学们做了示范讲解。通过定义、性质、案例层层递进的讲解,让同学们由浅入深、从理论到实际应用对定积分有了清晰的理解和认识,也为同学们更好的运用这一知识打下了坚实基础。

授课结束后,两位教授分别对尚老师的示范课进行了点评。李教授表示,尚万振老师在课堂上表现得非常出色,他对定积分的概念进行了清晰明了的讲解,让同学们对这一概念有了更深入的理解。同时,李教授也提出了一些建议,认为尚万振老师在某些细节方面需要再加强,比如,在讲解过程中,有时候讲解的速度过快,需要注意减慢语速,以便同学们更好地理解。陈教授也对尚万振老师的示范课表示了肯定,他认为尚万振老师在演示定积分的性质方面非常出色,给同学们留下了深刻的印象。同时,陈教授也指出,数学知识相对太枯燥,应加强与学生的互动,增强学生主动学习的兴趣。

本次示范课,尚万振老师的表现得到了两位教授的认可和建议。尽管在讲解中存在一些缺点,但他的讲解生动、深入,教学方法得到了高度认可。示范课的有效开展,为教师们提供了一个学习交流的平台,加强教师之间的交流与互动,提高其教学能力,更新教学理念,对精进教学起到了积极的作用。

教师教学发展中心、数理教学部供稿