兄弟院校共交流,同心同行齐奋进——重庆移通学院来访交流纪实

时间:2023-05-14 12:59:09    作者:    来源:     点击数:

为加强鲁渝校区之间的合作与交流,夯实教师驾驭课堂教学的基本功,全面提高教师的教育教学和信息化水平,深入推动学校课堂教学改革,交流优化人才培养方案,全面提高教育教学质量。2023年5月8日至11日,重庆移通学院教务处处长高飞、通信与信息工程学院院长李文娟、副院长王国树一行来我院交流指导,我院院长助理闫晓兵、通信技术教研室主任刘运杰、部分骨干教师陪同。

人才培养方案论证会召开前夕,高飞处长参加了我院人才培养方案研讨会。会上就电子信息类人才培养方案及专业课程设置等细节方面进行了进一步探讨,高处长结合重庆移通学院的实际经验,对部分专业选修课程的设置及安排提出了实质性建议。

次日论证会后,通信工程学院院长助理闫晓兵、通信技术教研室主任刘运杰、骨干教师陈春梅陪同重庆移通学院通信与信息工程学院院长李文娟、副院长王国树参观了泰科工程实训中心,并对电工电子、单片机\嵌入式\EDA、通信原理、物联网工程、综合布线等实验室进行了逐一介绍。在参观中,老师们针对实验室建设和实验项目的开设展开交流,并提到,实验室是培养学生实践操作能力的重要平台,也是学生接触项目开发和提高综合设计能力的学习中心,在实验室及配套设施的建设中,要充分考虑实验项目的综合性、创新性、设计性,以实践教学为抓手,推进应用型人才培养工作。

随后,通信工程学院与重庆移通学院来访领导在瞻岩书院Hello会客厅召开交流座谈会,我院全体教师参会。会议伊始,院长助理闫晓兵老师再次对贵校的来访表示热烈欢迎。随后,通信与信息工程学院院长李文娟就一流课程建设、专业建设、教学软件的使用、教案的创新、新时代信息化教学、课程评价体系等方面进行经验分享,内容充分结合实际,生动具体,可操作性强。

座谈会在大家的热烈讨论中接近尾声,闫老师再次强调,我们要借鉴兄弟院校在课程建设、专业建设的成功经验,深入思考,取长补短,不断创新,日后也将继续加强两校之间合作与交流,相互学习,共同提升!

通信工程学院供稿