访学研教 共促成长——马克思主义学院开展青年教师成长导师教学比赛指导及智慧教室观摩研讨活动

时间:2023-07-01 08:25:29    作者:    来源:     点击数:

为促进马克思主义学院青年教师教学比赛能力的提升及学习运用思政虚拟仿真平台开展教学活动,提升青年教师教学能力和教学水平,增强教学实效性,2023年6月,青年教师成长导师、山东科技大学公共课教学部副主任亓慧坤老师组织我院青年教师开展教学比赛指导工作及智慧教室观摩研讨交流活动。

亓慧坤老师针对青年教师教学比赛能力的提升,在开展线上线下结合的交流研讨活动中指出,青年教师对各类思政课教学比赛的规则要深入研究和思考,在备赛中认识对教学内容深入分析研讨的重要性,尤其是重难点的解析。同时,亓老师认为除了深刻领会章节内容和教学重难点外,还要优化教学设计,在教学比赛展示时要理论扎实、特色鲜明、逻辑清晰、易于理解,结合时事热点,理论联系实际,既有学理性又富有感染力。

亓老师指出,要做到“入耳、入脑、入心”,成为大学生真心喜欢、终生受用的思政课程,一方面要大力提高思政课教师理论修养和教学水平,另一方面要与时俱进不断更新教学手段和方式。亓老师邀请青年教师参观山东科技大学泰安校区思政课虚拟仿真实验室,通过虚拟仿真技术为思政课教学提供了直观、形象的思维材料,将沉浸式教学、体验式教学、虚拟式教学、网络教学等新形态新理念融入思政课理论和实践教学中,使教学手段更科学化、更丰富多彩。学生可在虚拟环境中体验当时的历史过程,对红色爱国主义基地、重大历史事件等电子资源进行嵌入式学习,能够提高理论与实践教学的双向结合,带给学生更身临其境的体验,从而使参与教学的师生达到思想有高度、知识有密度、传授有速度、感染有力度,大幅度增强思政课的感染力、吸引力、亲和力,进而真正提升思政课教学实效性。

本月青年教师成长导师开展教学能力提升指导和智慧教室演示观摩交流活动,使青年教师在教学上增强认识、拓宽视野,对青年教师教学能力的提升起到良好的助推作用。

马克思主义学院供稿