专家引领指方向,潜心科研促成长--马克思主义学院中国化马克思主义教研室举办青年教师科研能力提升专题讲座

时间:2023-11-29 15:01:21    作者:    来源:     点击数:

为切实提升青年教师科研能力与水平,11月24日下午,中国化马克思主义教研室在瞻岩书院HELLO会客厅举办青年教师科研能力提升专题讲座,特邀山东农业大学马克思主义学院副院长安宝洋作报告。会议由中国化马克思主义教研室负责人张丽主持,教研室全体教师参会。

安教授结合自己多年的课题申报经验,首先介绍了当前课题申报的最新变化,从评审依据、选题确立以及申报书填写三个方面展开讲解,接着围绕着研究热点问题突出强调选题的重要性。他指出,作为社科类研究项目,选题应关注政府动态,聚焦社会热点,在深入调研的基础上着力解决现实问题。安教授还结合自己获批的教育部课题申报书实例,分享了项目的具体思路、基本站位、落脚点、方法指南以及注意事项等。

会议结束后,针对与会教师提出的问题,安教授分别给予了具体指导,并给出了申报课题的三个小建议:一要大胆积极主动申报,保持良好心态;二要注重写作细节,做好充足的准备;三是多思、多问、多练、多写,加强不同行业间的交流。

本次讲座内容丰富、干货满满,分享的经验方法可借鉴性和可操作性强,为我院青年教师今后开展科学研究指明了方向,拓宽了思路,对提升教师科研水平具有重要意义。最后,教研室负责人张丽表示,以此次活动为契机,今后将继续搭建平台开展学术交流活动,挖掘更多有效的学术素养提升路径,充分利用资源,开辟更多学习渠道,促使我院科研实力再上新台阶。

【专家简介】

安宝洋,山东泰安人,哲学博士,山东农业大学马克思主义学院副院长,山东省高校哲学教学研究会常务理事。学术成就:在《自然辩证法研究》《科学学研究》等期刊发表学术论文十多篇,主持教育部人文社科项目、山东省社科项目1项,校一流课程建设项目等8项。获奖情况:山东省首届学校思政课教学设计大赛一等奖;山东省第九届教学成果奖二等奖(第五完成人);山东省学校思政课教师教学比赛二等奖。

马克思主义学院供稿