坚持创新思维,优化教学效果--马克思主义学院中国化马克思主义教研室举办创新教学方法提升教学效果专题讲座

时间:2023-11-29 14:59:19    作者:    来源:     点击数:

为提升我院教师教学能力,加强课堂教学质量管理,推进课堂教学方法改革与创新,提高育人质量,11月25日下午,中国化马克思主义教研室在瞻岩书院HELLO会客厅举办“创新高校思政课教学方法,提升思政课教学效果”的专题讲座。教研室邀请国家社科基金项目评选专家、山东省社会科学优秀成果奖评选专家、山东省软科学项目评选专家、山东第一医科大学马克思主义学院教授任冲莅临指导。

任教授以山东第一医科大学教师团队赴台湾辅仁大学交流学习的所见所闻为切入点,分析了传统教学方法、以学生为中心的教学方法、应用数字技术创新教学方法的优缺点,并指明了当前高校如何克服传统课堂教学的缺点、改革创新教学方法的现实路径。他指出,高校课堂教学要逐步从沉默单向的“讲授式”向碰撞思想、启迪智慧的“互动式”转变,教学方法创新就是要把握学生为主体、能力为首要、方法呈多样、管理趋智能的原则,进而推动教学效果提质增效。

讲座最后,任教授结合自己的亲身经历,针对年轻教师在教学过程中可能遇到的困惑与问题进行了分享,在座教师深受启发。大家纷纷表示,作为青年教师,一定要创新教学方法让思政课更加入耳入脑入心,新时代的思政课应当摆脱“照本宣科”“完成任务”的桎梏,撕下“言之无物”“枯燥乏味”的标签,主动适应青年一代的思维模式与学习习惯,让思政学习更有意义。

【专家简介】

任冲,男,汉族,博士,三级教授,山东第一医科大学马克思主义学院教师。主要研究方向为形势与政策、马克思主义基本原理等。主持省部级以上科研项目3项,参与国家、省部级科研项目6项,主持校级科研项目多项。发表论文30余篇,其中6篇被CSSCI收录。多次获泰安市社会科学优秀成果二等奖、三等奖;多次获山东省对外经济学会优秀成果一等奖。获山东第一医科大学优秀科研成果一等奖;获山东软科学优秀成果三等奖。获山东第一医科大学师德师风先进个人;山东第一医科大学教学能手;山东第一医科大学“教书育人标兵”等荣誉。社会与学术兼职:国家社科基金项目评选专家、山东省社会科学优秀成果奖评选专家、山东省高等学校创新创业教育导师、山东省软科学项目评选专家。

马克思主义学院供稿