共话教学新方法,推动高质量课堂建设---电影评论虚拟教研室新教师培训会议

时间:2023-12-18 14:30:56    作者:    来源:     点击数:

为帮助新教师迅速熟悉教学工作,认识到教学设计的重要性,同时利用虚拟教研室平台,为新老教师搭建一个沟通交流的渠道,促进新老教师间的教学分享,提升新教师课堂质量及教学水平。12月13日下午,集团电影评论中心三校四区教师,围绕“教学设计----高质量课堂的保障”这一主题针对新老师进行了专题培训会议,泰科电影评论中心全体教师参会。

议程第一项:分享典型教学设计案例

会议第一项议程为三校四区的优秀教师代表结合教学进行案例分享,以教学设计、高质量课堂设计、课堂设计的目的与意义等多个维度展开,为新老师们进行课程教学提供了范本。泰山科技学院李喆老师以《嫌疑人X的献身》为例为教师们展现了丰富多彩的教学设计,详细阐释了完成该教学设计的各个环节。并从学生问题出发,以目标为导向进行精准授课。晋中信息学院贾云霞老师则从教学目标、课前课中、课后具体的教学方法、教学手段三个方面与老师们进行了交流与分享。尤其是教学方法部分值得借鉴,课前以小组形式进行课堂小说演绎,让学生熟悉内容并参与其中;课中以问题为导向,联系学生实际加强共情联系;课后进行小组汇报和总结,让学生充分发挥学习的主观能动性。重庆移通学院力冬梅老师以《了不起的盖茨比》为例分享了课堂设计的核心要素,并从“如何教?教什么?”为切入点,详细地阐述了由学生抛出问题,再进行讨论与引导的方式,会使得学生接受度高、参与性强,教学效果更为显著。

议程第二项:互动交流,答疑解惑

会议的第二项议程围绕着新老师们提出的问题,三校四区的优秀教师们结合教学经验进行解答。新老师的问题主要以教学设计的难点、掌控课堂节奏的方法、班级学生的管理方式等,李喆老师认为可基于学生的特征及需求,侧重性地培养学生的文字、影像表达等,让每个学生都可以找到适合的方式发表观点。力冬梅老师强调在教学设计环节上,尤其是问题的设置,不要脱离学生的实际生活,应与学生的生活及自我构成联系。赵静老师则分享我们需针对不同的教学案例设计与其契合的导入点,并在每个案例中加入与电影、专业相关的理论,以提高学生的认知。

议程第三项:教学分享总结与寄语

会议第三项议程为彭可主任的总结与寄语。彭主任充分地肯定了老师们的教学经验分享,希望老师们能将这些方法和技巧真正运用在教学之中。并再次强调教学作为教师的第一要务,在课堂上要对学生负责,多挖掘优秀的学生,要以学生为中心进行教育教学。另外,在双师授课方面,需重视双师课堂的教学设计,充分发挥特色与优势进行跨学科交流与碰撞,让学生真正学有所获。

集团电影评论虚拟教研室新教师培训会议结束后,泰科电影评论中心主任刘晨老师就学生期末考核材料封袋规范问题与第三届泰山·大学生影片大赛筹备事宜与部门教师进行互通讨论。

刘晨老师带领大家学习学校新版考核材料封袋要求,就所需课程授课计划书、课程考核要求、课程评分细则、学生成绩单、平时成绩考核表、课程教学总结、作业批阅要求、学生电子版作业收集规整等各项具体工作进行重新强调和指导,确保中心在教务教学材料的准备与整理上不出任何差错。

在第三届泰山·大学生影评大赛的筹备工作中,刘晨老师向大家传达了征稿启事的详细内容、各参赛板块的具体评析影片以及本届大赛的专家评委详情,为大赛的征稿环节做足准备。

电影评论中心供稿