我校在全国大学生数学建模竞赛中取得好成绩

时间:2023-12-19 10:11:59    作者:    来源:     点击数:

近日,2023年高教社杯全国大学生数学建模竞赛成绩揭晓,我校取得山东省赛区一等奖1项、二等奖1项、三等奖4项,获奖等级与项数均有突破。

全国数学建模竞赛是A类大学生学科竞赛,是全国高校规模最大的课外科技活动之一。数学建模竞赛与通常的数学竞赛不同,其竞赛题目一般源于工程技术和管理科学等方面经过适当简化加工的实际问题,有强烈的实际应用背景或应用潜力。要求参赛选手合实际问题灵活运用数学和计算机软件以及其他学科的知识,团结合作,在规定时间内完成相应的研究内容;赛题没有事先确定的答案,评阅标准为假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和表述的清晰程度。

本次比赛我校共有28支队伍参赛,老师们利用课外、周末和暑假时间进行了系统培训,特别是暑假期间师生们不畏辛劳,不惧酷暑,进行了冲刺训练。一等奖指导教师张晨阳老师正在产假中,但也认真指导和组织学生练习。在本次比赛中所有参赛同学都认真、努力的去完成题目,三天三夜,废寝忘食,彻夜鏖战,最终在规定时间有18个队成功答卷。

竞赛培养了参赛学生的竞争意识和团队精神,“一次参赛,终生受益”是绝大部分参赛同学的深切体会。这项活动是大学阶段难得的一次近似于“真刀真枪”的运用数学解决实际问题的训练,“模拟”了学生毕业后参加工作时可能遇到的情况,它既丰富、活跃了同学的课外生活,也为优秀学生脱颖而出创造了条件。

数理教学部供稿