示范引领展风采,携手并进促成长——第2024001期“百万奖励基金”示范课开展

时间:2024-03-15 17:28:54    作者:    来源:     点击数:

3月14日14:00,由教师教学发展中心牵头、智能工程学院协办的第2024001期“百万奖励基金”示范课在东岳书院117录播教室举行。本期示范课由智能工程学院获得2022-2023学年远景优秀教师百万奖励基金“远景优秀教师”的毛秋英老师主讲,该部门教师及学校相关专业教师到场观摩学习,特邀智能工程学院教授、院级督导迟京瑞教授到场点评指导。

本次课程,毛秋英老师选取了《机械工程材料》课程中“纯铁的结晶和晶体结构”的内容进行示范。毛老师首先以碳钢内部结构的微视频为切入点,激发学生对课程的学习兴趣。在讲解过冷现象、晶体的结构与性能时,结合生活实际和生产实践,引导学生将理论与实践相结合,做到学以致用。讲解单晶体时,毛老师紧扣时代主题, 以硅单晶生产制备的案例进行分析,引导学生们深入思考机械设备发展面临的技术问题,学生在思想上得到了深刻的启迪。

授课过程中毛老师运用三维模型、动图展示、视频等多种教学手段,促进学生对抽象概念的理解,加深了学生的直观认识。思考题与预习任务的布置,将学习的主动权交给学生。在总结阶段,运用思维导图进行知识梳理,帮助学生理清重难点。

授课结束后,迟京瑞教授对毛老师的示范课进行了点评。迟教授表示,毛老师此次授课内容完整,讲解娴熟,教态大方,课程设计环环相扣,巧妙地将思政元素融入课程之中,实现“润物细无声”,授课过程中灵活运用多种教学手段和方法,为年轻教师们起到了示范引领的作用。同时,迟教授指出授课过程中,提出基础概念时应给出释义。教学研讨阶段,在场的年轻教师畅所欲言,就如何制作课件、如何深挖思政元素、如何提高互动效率、如何在教学内容上合理取舍等方面,展开了热烈的交流探讨。

此次公开示范课的成功举办,既为优秀教师提供了展示风采的机会,又为广大教师互观互学、交流研讨创造了机会,对于推动我校教师专业发展具有重要意义。

教师教学发展中心、智能工程学院供稿