执教讲坛,精益求精——马克思主义学院马克思主义基本原理教研室举办新教师磨课活动,助力青年教师教学成长

时间:2024-04-01 15:56:42    作者:    来源:     点击数:

为提升青年教师的教学水平和教学能力,2024年4月1日中午在东岳书院117录播教室,马克思主义基本原理教研室举办了一场新教师磨课活动。会议由李文春老师主持,教研室全体教师参加,特别邀请马克思主义学院陈福刚教授、张学清教授莅临指导。

本次磨课活动旨在通过集体研讨、试讲等形式,为青年教师提供一个学习交流的平台,帮助他们快速适应教学环境,提升教学质量。在磨课环节中,青年教师们纷纷走上讲台,展示自己的教学风采。他们围绕不同的教学主题,精心设计课程,以生动的语言、形象的案例,向在场的师生们展示了自己的教学思路和教学方法。

青年教师王晶晶以“新民主主义革命的对象”为主题,通过深入浅出的讲解和生动的案例,引导学生们深入思考新民主主义革命的发展脉络和实践成果,激发了学生们对思政课程的兴趣和热情,向师生们展示了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的独特魅力。

在磨课展示过程中,魏晓玲老师注重与学生的互动和交流,通过提问、讨论等方式引导学生们积极参与课堂讨论,形成了良好的课堂氛围。同时,她还注重培养学生的思辨能力和创新精神,引导学生们从不同的角度思考问题,拓宽了学生们的思维和视野。

磨课展示结束后,点评专家们则针对每位教师的授课内容、教学方式、语言表达等方面进行了详细点评。他们不仅指出了青年教师在教学中的优点和不足,还结合自己的教学经验,为青年教师们提供了宝贵的建议和指导。

最后,活动还设置了互动交流环节。青年教师们积极向点评专家请教,与同行们分享自己的教学心得和体会。大家纷纷表示,通过此次磨课活动,不仅加深了对教学规律的认识,还收获了许多实用的教学技巧和方法。

此次青年教师磨课活动的成功举办,不仅为新教师提供了一个展示自我、交流学习的平台,也为学院整体教学水平的提升注入了新的活力。相信在学院领导的关心和支持下,各位教授的督导下,青年教师们一定能够在未来的教学工作中取得更加优异的成绩。

马克思主义学院供稿