我校开展统筹推进非物质文化遗产进专业进课堂专题讲座

时间:2024-04-22 08:43:35    作者:    来源:     点击数:

为深入推动学校教育教学“内涵建设与质量提升”主题年工作,激发教师教育教学改革热情,增强教学创新积极性。学校荣幸邀请到李山岗教授于2024年4月19日下午3:00,在九河书院多功能会议室开展专题讲座。集团教学总顾问李长萍教授、副校长智英斌、校长助理丁海奎,以及教务处、教学质量监控与评估中心,各教学单位负责人与教师代表齐聚一堂,共同聆听这场关于“统筹推进非物质文化遗产进专业进课堂”的学术盛宴。

李教授首先为我们深入浅出地解读了非遗的定义,并从分类、分级、分布三个维度全面剖析了非遗的丰富内涵。他进一步强调了非遗传承保护的重要性,并结合自身研究与实践经验,分享了非遗在教学中的创新应用。他指出,非物质文化遗产学作为人文科学、社会科学与自然科学的交叉学科,对于培养具备文化遗产基本理论、方法和知识体系的高层次、专业化人才具有重要意义。

讲座的高潮部分,李教授着重强调了非遗进专业进课堂的必要性。他提到,将非遗文化引入校园,通过增设文化遗产保护课程,不仅可以为师生们打开一扇了解非遗、认识非遗的窗口,更能激发他们对非遗文化的热爱与传承意愿。这一举措将有力推动我校教育教学改革,提升教育教学质量。

李山岗教授的讲座为我校非物质文化遗产的研究、传承、创新和育人指明了方向。我们坚信,在全校师生的共同努力下,我校的教育教学改革工作将取得更加显著的成效,为培养更多优秀人才贡献力量。