记远景学院2024年度青年教师教学基本功竞赛

时间:2024-04-22 08:54:59    作者:    来源:     点击数:

青年教师基本功竞赛,作为提升教育教学水平、激发教师创新活力的重要平台,历来备受瞩目。2024年4月16日下午,远景学院2024年度青年教师教学基本功竞赛在新言书院114成功举办。本次比赛为学院青年教师提供了展示个人教学风采、交流教学经验的绝佳机会,同时也为提升学院整体教学质量注入了新的活力。本次比赛特邀郑州大学国家级一流课程负责人、远景学院青年教师成长导师曾利娟教授、学校督导组组长冯振翼教授、副组长任一鑫教授担任评委,远景学院全体教师积极参与,踊跃观摩学习。

比赛伊始,远景学院执行院长牛志萍详细介绍了比赛的规则和评分标准,强调了比赛的公正性、严谨性和重要性。随后,7位参赛教师按照抽签顺序依次登台,他们精心准备,以饱满的热情和专业的素养,展现了学院青年教师扎实的教学基本功和深厚的专业素养。

王乐传老师选取《幸福课》的“如何拥有稳定高自尊”教学节段,从自尊及其分类、影响因素和如何提高自尊三个方面展开。在教学过程中突出了启发和互动,以及利用微助教的线上线下混合式教学模式。《大学英语》杨美丽老师带来了主题为“Ocean Exploration”的课堂展示,引导学生对比关于“海洋”的中西神话,激发学生对“海洋探索”的思考。李子一老师展示了悲剧内核的“喜剧化”表达,教学片段的展示运用问题设计法贯穿授课内容,促使学生积极思考、互动讨论,从而更好地理解课程内容并培养批判性思维能力。庞政老师选取了“德语国家社会与文化”中的社交礼仪章节进行讲解,通过守时、尊重和问候用语等社交礼仪去认识德国社会基本准则,帮助学生了解德国文化和价值观,同时对比中西方礼仪差异,提升学生的跨文化交际能力。

谭彭鑫老师以“全球治理主要行为体之一国际组织”为主题,通过国际合作,与其他全球治理主体之间相互协作、相互制约,共同推动全球治理的发展。教学设计以问题为导向,环环相扣,步步深入,突出对学生批判性思维能力的培养。李文玉老师通过领导者的胜任力,帮助学生理解领导者如何能够更好的履行职责、提高工作效率,为组织带来诸多的积极影响。孙乐老师以西南地区早期历史时期的典型代表——三星堆的祭祀仪式为主题,带来了一节生动且丰富的历史课堂。

赛讲结束后,三位评委对参赛教师们在教学设计、通识度、内容深度与广度、教学方法等方面进行了客观、公正的评价,并给予了针对性的建议。他们强调通过将课程与现实社会结合,培养学生思维能力,丰富学生思维方式;利用中外文化拓展学生国际视野,基于核心理念开展教学;此外,加强课程内容深度和文化广度则有助于培养学生的学术素养,打下扎实基础。经过激烈角逐和评委们的认真评议,学院最终推荐谭彭馨、李子一两位教师代表学院参加校级比赛,期待两位教师在比赛中获得佳绩。

本次学院青年教师教学基本功竞赛的成功举办,不仅为青年教师提供了一个展示才华、交流学习的平台,更推动了学院教学质量的提升和人才培养水平的提高。展望未来,远景学院将继续秉持“以赛促教”的理念,为青年教师提供更多的成长机会和发展空间,推动学院教育事业不断迈上新的台阶!

远景学院供稿