电影评论中心举办青年教师教学比赛

时间:2024-04-22 09:10:17    作者:    来源:     点击数:

为推进电影评论中心教学研究与教学改革的深入开展,并进一步提高中心青年教师的课堂教学质量,促进青年教师快速成长,4月17日,电影评论中心在J1-102举办了2024年青年教师教学比赛初赛,电影评论中心全体教师参加本次比赛。

在日常授课的基础上,老师们按照比赛要求,提炼出二十分钟左右的授课内容。宋进进老师以“爱”与“被爱”为主题,以“凝视”理论分析《一封陌生女人的来信》这一文本的跨媒介转译,引导同学们更好地理解小说与电影在手法上的差异;于子晨老师选择了中国早期电影发展史的横切面,通过时代背景引入,详略得当的用音乐主线串联起电影;夏阳宇老师从电影市场数据入手,拓展了电影制片的相关知识,从国家政策的宏观视角与经典案例的微观视角入手阐释了中国电影市场的“三高”现象及其与电影文化的连接;冯雯艳老师结合经典案例分享了影视影像的两大基本特征,同时围绕文本《包法利夫人》讲解了视听语言的相关知识;乔丹雯老师从课程案例《红高粱》出发,探讨莫言在作品《红高粱》中实现的创作背景、审美、人物、民族情感的“四个突围”,探索莫言笔下关于人物生命的“血性”与“野性”表达;李一囡老师以陈凯歌的经典电影作品《霸王别姬》为例进行分析,诠释了视听语言当中画面语言的构成要素。李雅宁老师基于镜头设置的方法,让同学们了解视听语言中摄影机的运动方式和作用;蔡雨涵老师以《了不起的盖茨》的原著小说作者菲茨杰拉德为切入点,讨论其小说和电影文本中的具体内涵。

教师们在授课过程中不仅突出强烈的个人色彩,而且也不失通识性、趣味性和知识性,坚持以学生为中心,设置有效的教学互动,精心筛选教学案例,在专业知识上深入浅出,充分体现了很强的应用性与创新性、实践性与理论性、教书与育人的有机统一。赛后教师们互相做出点评,着重于教学内容和教学方法等角度,集体探讨了通识性与专业性的关系,强调在授予相关知识的同时也要加强思政内容的占比,设定课程要符合学生现状,不断优化和改善教学方法。

赛后,电影评论中心主任刘晨老师对各位教师的表现给予了肯定,并分别从以赛促教和通识课堂两方面与老师们交流。刘晨老师表示教师们在站稳讲台,站好讲台的过程中,应将“通识且有趣”的课堂理念转化落实,将专业知识通识化,牢记“课程为根”,不断提高自己的教学能力,并着眼于大通识融合和小班化教学趋势,不断改革创新,探索积累小班化教学经验,做好第一课堂和第二课堂的联动。

最后全体教师组织行了集体教研活动,冯雯艳老师围绕“如何撰写教学目标”这一主题向老师们进行汇报交流,教学目标是教学活动的出发点和归宿,是评价教学效果的重要依据。冯老师分享到教学目标应该具有可操作性,能够指导教师在课堂上实施教学。同时要注重学生的能力培养,关注知识、技能、情感、态度和价值观等方面的全面发展。此外,她还提到,教学目标应符合学生的认知规律,由易到难,逐步提升。

本次比赛的成功举办,充分发挥了教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领作用,为年轻教师提供一个展示交流、思维碰撞、共研互促的机会,有效提高了电影评论中心教师们的专业水平和教学能力,促进青年教师的成长和进步。

电影评论中心供稿

撰稿|刘放