中国近现代史纲要教研室、思想道德与法治教研室共同举办青年教师讲课比赛

时间:2024-04-22 10:49:20    作者:    来源:     点击数:

为了提升教学质量和教师专业成长,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室、思想道德与法治教研室于4月17日在3教204共同举办了青年教师讲课比赛。中国近现代史纲要教研室、思想道德与法治教研室全体成员参加此次比赛,并邀请李厚银教授、宋阜森教授、宁廷德教授莅临现场进行评审打分。

此次活动汇聚了两个教研室11位青年教师同台竞技。比赛形式为无生教学,在10分钟内,参赛教师需讲授一节课堂教学中最重点最精彩的片段,充分考验青年教师的教学功底和综合素质。在这场教师讲课比赛中,参赛老师们都以饱满的热情和认真的态度,将比赛视作提升自我教学技能的宝贵机会。他们巧妙地结合多媒体技术与教学内容,使得课堂教学既创新又充满活力。

三位教授对本次活动及参赛教师的表现予以高度评价,表扬了所有参赛教师积极认真的准备态度,肯定了参赛老师授课时课堂思路清晰,重难点突出,表达清晰。同时教授们也毫无保留地帮助青年教师们指出了不完美之处,如:要将板书设计、讲解内容与PPT结合起来;注意形成自己的特色;要给评委留下深刻的第一印象;要充满信心的站稳讲台……三位教授面面俱到的精彩点评让青年教师们受益匪浅。

青年教师们表示,此次比赛不仅是一场较量,更是一次学习与交流的机会。通过参加这样的比赛,青年教师们有机会互相学习和交流教学经验和方法技巧,借鉴其他参赛者的优秀教学案例和研究成果,从中汲取灵感和启示来提升自己的教学水平。

此次青年教师课堂教学比赛,聚焦课堂,为青年教师业务成长搭建了一个相互交流、切磋、竞技的平台。相信通过这次比赛,青年教师们将收获更多的经验和知识,进一步提高自身的专业素养和教育能力。

马克思主义学院供稿